×
Показать на карте +7 495 505-55-00 +7 495 505-39-00 Только выгодные сделки!
Соблюдение интересов каждого клиента
Профессионализм и совершенствование
г. Москва, Митинская улица, д.36, корп.1, 4й этаж ,офис 419

Загородная недвижимость: тренды 2024 года

Желание иметь собственный загородный дом для постоянного проживания или для семейных встреч в формате «дачи выходного дня» встречается достаточно часто. Индивидуальное жилищное строительство получило поддержку и на государственном уровне, так что среди клиентов агентств недвижимости в Москве все больше тех, кто хотел бы купить загородный дом или дачу в Подмосковье.

Какие загородные дома пользуются наибольшим спросом, и на что чаще всего обращают внимание при покупке частного дома или коттеджа?

В первую очередь, резко вырос спрос на одноэтажные дома и готовые решения от застройщиков, занимающихся коттеджным строительством. Большие площади на 300-400 квадратов уже не актуальны. Сейчас средняя площадь приобретаемых на рынке одноэтажных домов составляет около 120–150 квадратных метров. Этого вполне достаточно для комфортной жизни семьи с несколькими детьми. Такое тренд непосредственно связан с удорожанием стоимости строительных материалов и, соответственно, увеличением общего бюджета покупки.  Уменьшение пространства дома компенсируют удобные и функциональные планировки, предусматривающие достаточное количество спален и мест для хранения, а также два санузла.

Аналитики рынка загородной недвижимости утверждают, что даже когда рост цен на строительные и отделочные материалы прекратится, мода на «дворцы» уже не вернется. Спрос на них сохраняется только в премиальном сегменте рынка , но и там прослеживается тенденция к уменьшению общей площади дома.

Зато на рынке четко обозначился другой тренд. Все больше заказчиков хотят приобрести загородный дом недалеко от Москвы «под ключ». Под этим термином понимается дом с полным набором инженерных коммуникаций и готовой чистовой отделкой, соответствующей предоставленному заказчиком дизайн-проекту. Всё, что остается владельцу, — это завезти и расставить мебель,  подключить необходимую бытовую технику, а также осветительные приборы.

Спрос на дома «под ключ» продиктован желанием покупателя как можно скорее въехать в собственный загородный дом и наслаждаться всеми его преимуществами, а не тратить время и силы на ремонт, который нередко растягивается на годы. К тому же при использовании ипотечных средств стоимость ремонта загородного дома можно заложить в общую стоимость кредита, а не пытаться потом найти необходимую сумму на ремонт при наличии ипотечных платежей.

Стоит отметить и тренд на энергоэффективность. Все больше людей обращает внимание на стоимость обслуживания загородного дома. Чтобы предотвратить энергопотери, застройщики  стали использовать более толстый утеплитель: так, ещё 5 лет назад толщина утеплителя в стенах была 150 миллиметров, а в стропилах — 200 миллиметров, а на  сегодняшний день это уже 225 и 300 миллиметров соответственно.

Сократить расходы на электричество и добавить внутреннего света помогает и увеличение площади остекления. Широкие панорамные окна  в загородных домах пользуются все большей популярностью.

Предлагаемые застройщиками решения положительно сказываются на итоговой стоимости эксплуатации. Так, в среднем затраты на обслуживание дома площадью 150 квадратных метров, который отапливается электричеством, сопоставимы с затратами на обслуживание трёхкомнатной квартиры. 

В целом, направление развития рынка загородной недвижимости напрямую зависит от финансовых возможностей конечных покупателей. Именно покупательская способность заказчика напрямую влияет на структуру спроса, включая как  площадь домов, их архитектурные решения, так и размер земельных участков.