Сервис обратного звонка RedConnect
×
Показать на карте +7 495 505-55-00 +7 495 505-39-00 Только выгодные сделки!
Соблюдение интересов каждого клиента
Профессионализм и совершенствование
г. Москва, Митинская улица, д.36, корп.1, 4й этаж ,офис 419

За что отбирают полученное в дар жилье?

Получить в дар жилье мечтает каждый. И нередко находятся родственники, готовые осуществить подобную мечту. Вот только стоит отметить, что эта операция не так проста, как кажется. Один подарил, а другой получил. Существует несколько подводных камней.

В каких случаях можно дарить жилплощадь и кому?

К примеру, чтобы одинокая старушка подарила своему троюродному внуку квартиру, необходима дарственная. Это специальный договор, который подтверждает, что квартира отныне переходит от бывшего владельца к новому. И да, обязательно надо быть безоговорочным собственником. Затем договор подписывается и отправляется в Росреестр, там уже идет регистрация перехода права собственности.

Необходимые документы

Основной список документов, которые могут понадобиться для совершения сделки:

  1. В первую очередь это паспорта дарителя и того человека, который получает недвижимость.
  2. Выписка из ЕГРН и другие документы, подтверждающие право собственности.
  3. Также необходима квитанция, свидетельствующая о том, что госпошлина оплачена. Обычно пошлину оплачивают в терминале МФЦ или любом банке.

Может пригодиться выписка из домовой книги и заявление о передаче имущественных прав. Обстоятельства могут быть разными, так что желательно при себе иметь согласие совладельцев, разрешение родителей или опекунов.

Где оформляют сделку дарения?

Человек, который готовится стать владельцем подаренной квартиры, должен обратиться в Росреестр. Можно приехать в офис, либо сделать запись на сайте Росреестра, но для этого следует предварительно аторизоваться через Госуслуги.

Есть другой способ – это обратиться в ближайший МФЦ. Достаточно всего лишь передать сотрудникам все необходимые документы. Статус заявления можно проверить на сайте Росреестра.

Третий способ – это зайти на сайт Федеральной кадастровой палаты. Однако для этого у вас должна быть электронная подпись, получить которую необходимо в Удостоверяющем центре Кадастровой палаты. Также помочь с совершением сделки может нотариус.

Почему отменяется дарственная?

Казалось бы, все документы оформлены, а дарственную взяли и отменили. Чаще всего такое происходит из-за ошибок в оформлении документов. Если договор не заключен в письменной форме, сделка недействительна. Не все могут получить в дар недвижимость и подарить:

  • К примеру, если собственник несовершеннолетний ребенок или же недееспособный гражданин, то их законные представители не имеют права распоряжаться имуществом и тем более кому-то подарить.
  • Не могут принять в дар недвижимость от своих подопечных работники медицинских и образовательных учреждений или же организаций, оказывающих социальные услуги. Тоже самое касается сотрудников банков и муниципальных служащих.
  • Подобные операции не имеют права делать между собой коммерческие организации. А вот подарить квартиру определенному гражданину разрешается, в том числе как и принять подобный дар.

Бывает так, что граждане, относящиеся к выше перечисленным категориям, скрывают это. В подобном случае правда раскрывается, и подаренное жилье конфискуется. Тоже самое происходит, если в дарственной обнаружится ошибка. Особенно часто объявляются прямые наследники дарителя и начинают копаться в деталях всего этого дела. Они же могут доказать, что их родственник подписал эту дарственную из-за угроз со стороны того человека, которому предназначалась в дар жилплощадь.

Что самое интересное, дарить сам может отменить сделку. Это, конечно, большая редкость, ведь обычно факт дарения - это осознанный шаг, но случае зафиксированы. Квартиру могут отобрать, если с ней небрежно обращаются: это умышленная порча имущество, либо устраивание поджога. Тогда бывший собственник отправляется в суд и требует расторгнуть договор.