Сервис обратного звонка RedConnect
×
Показать на карте +7 495 505-55-00 +7 495 505-39-00 Только выгодные сделки!
Соблюдение интересов каждого клиента
Профессионализм и совершенствование
г. Москва, Митинская улица, д.36, корп.1, 4й этаж ,офис 419

В России становятся популярны микродома

На данный момент во многих городах России люди стали интересоваться домами общей площадью от 9 кв. метров. И при этом подобную недвижимость рассматривают в качестве постоянного проживания. Казалось бы, дом совсем маленький? Как в таком жить? И почему такие дома становятся популярными. Выясним подробнее.

Как они выглядят?

На самом деле в России начинают строительство вот таких компактных домов. При этом их площадь варьируется от девяти-пятнадцати и чуть больше квадратных метров. К примеру, даже от тридцати и до сорока.  Они могут иметь панорамные окна, есть дома антресольного типа. Либо это просто очень компактный домик, при этом автономный, и в нём есть всё необходимое для проживания:

  • санузел;
  • кухня;
  • водопровод и так далее.

Дома при этом могут не иметь коридоров, а кухня может одновременно быть совмещена с гостиной. Площадь спальни варьируется от семи до девяти квадратных метров. Чаще всего подобные дома встречаются близи городов России. Их возводят не только для того, чтобы жить, но и под аренду, причём в живописном месте. Это могут быть дома и для личного отдыха на природе, подальше от городской суеты. Есть дома, оснащённые колёсами. Это означает, что вы можете вместе со своим домом поехать куда угодно. Такой вид жилья удобен тем, кто работает удалённо и не представляет свою жизнь без новых впечатлений.

Почему на микродома идёт спрос?

Эксперты считают, что подобный вид жилья становится популярным из-за увеличения цен на земельные участки и строительство. Такой формат дома теперь кажется вполне доступным. Доступных по цене участков земли не так много. Из-за того, что на земельные участки вырос спрос, они выросли в цене. Наиболее ликвидные подорожали в три-четыре-пять раз. Вот поэтому приходится решать проблему иным способом: сокращать площадь самого участка и строения.

Тем более при строительстве таких маленьких домов можно значительно сэкономить на отделке. Не забываем о том, что в последнее время стоимость ремонта жилья растёт. Это касается не только косметической отделки, но и капитальной. А всё потому что строительные материалы дорожают, к тому же рабочим тоже надо платить, их услуги дорожают.

К примеру, если самому возвести маленький дом из бруса, габариты которого будут равны 6*6 метров, необходимо потратить около 400 тысяч рублей. Это, конечно же если у вас есть собственный участок земли. И в целом расходы на электроснабжение и отопление небольшого дома минимальны.

Теперь рассмотрим плюсы для застройщиков. С точки зрения строительства. Представьте, чтобы построить большой дом, необходимо подключить инженерные сети, канализацию, электричество, оборудовать дороги и площадки для детей, а для этого требуются значительные затраты. Они могут достигать пятьдесят три процента от стоимости квадратного метра. Так что маленький дом - это выгодно.

Есть ещё один фактор, почему мини-дома теперь в моде. В этом сегменте развивается ипотека – льготная на частные дома, поэтому люди стараются приобретать соответствующее жильё. Таким образом становится проще построить небольшой дом, чем покупать квартиру. Что касается льготной ставки, она составляет девять процентов. В Москве, Санкт-Петербурге и областях максимальный размер займа - это двенадцать миллионов рублей. В регионах меньше – шесть.

Также на спрос подобного жилья влияет высокая процентная ставка по кредиту. При этом платёжеспособность населения уменьшается, потому что доходы падают.

Стоимость

Стоят микродома не так дорого, как обыкновенные, этим они в основном и привлекают клиентов. В Подмосковье можно приобрести дом за пять миллионов рублей. Это в девяноста километрах от МКАД, и площадь этого дома будет составлять 60 кв. м. Стоимость большинства домов равна цене однокомнатных или двухкомнатным квартирам. Средняя стоимость одного квадрата на рынке загородных домов – это пятьдесят тысяч рублей. Получается, что в полтора-два раза меньше, чем на квартиры. Таким образом получается, что люди хотят приобретать дома по той же цене, по которой они приобрели бы однушку, но площадью больше в полтора-два раза.

Какие можно сделать выводы?

Строительство микродомов может стать действительно неплохой альтернативой квартире в многоквартирном доме. А если учитывать современные реалии, многие перешли на удалённый тип работы. Это означают, что стиль жизнь поменялся. Люди стараются уединиться, быть ближе к природе, поэтому покупают себе такое жильё. К тому же дом можно достроить при огромном желании, увеличить площадь. Спрос на мини-дома возрастёт ещё больше. Квартиры сейчас дорожают, и многим людям они просто не по карману. Платить ипотеку тоже не все смогут, а жить где-то надо. Таким образом маленькие частные дома становятся настоящей палочкой-выручалочкой. Но всем ли подходит подобное жильё? А это уже дело вкуса. Кто-то привык жить в квартире, кому обязательно надо видеть знакомые или незнакомые лица соседей, чтобы магазины были под боком. А кому-то хочется больше уединения. И чувство собственничества тоже играет решающий фактор: пусть небольшой дом, зато свой.