×
Показать на карте +7 495 505-55-00 +7 495 505-39-00 Только выгодные сделки!
Соблюдение интересов каждого клиента
Профессионализм и совершенствование
г. Москва, Митинская улица, д.36, корп.1, 4й этаж ,офис 419

Скрытые комиссии как разновидность мошеннической схемы риелторов

Скрытой комиссией принято считать денежную сумму, полученную риелтором в процессе оказания услуги. Причем это сумма, согласие на которую клиент не давал. Своего рода это махинация со стороны специалиста. Давайте разберем этот вопрос подробнее.

Как просто получить скрытую комиссию?

Как вообще получается скрытая комиссия? Рассмотрим самый простой прием. Потенциальному клиенту, откликнувшемуся на объявление, риелтор говорит, что на данный момент стоимость квартире больше, чем есть на самом деле. При этом наценку специалист делает сам: сколько ему захочется получить. К примеру, это может быть 20 тысяч, либо все 100.

Поскольку риелтор обналичивает полученные от клиента деньги, скрытую комиссию следует хранить в отдельной банковской ячейке. Это якобы добровольное вознаграждение от покупателя.

Двойная скрытая комиссия

Есть второй способ заработать побольше денег. Когда квартира продается, риелтор может сказать, что спросом она не пользуется, поэтому цену необходимо сбавить. На самом деле квартирой интересуются, и еще как. Напоминать об этом специалист будет не раз, причем до тех пор, пока интерес не достигнет своего предела. Дело останется за малым: дождаться бонуса от того покупателя, которому больше всего захочется взять эту квартиру. Так сказать, чтобы объект недвижимости не ушел в другие руки.

В этом случае риелтор получит двойной бонус: утаенную от владельца квартиры наценку и само вознаграждение от покупателя. Деньги обычно передаются на руки и заранее, чтобы у хозяина квартиры не возникло лишних вопросов: откуда такая внушительная сумма? Сам ведь хозяин получит за собственную недвижимость гораздо меньше, продешевит.

Навязчивые звонки от риелторов

Чтобы не платить комиссию, многие собственники стараются продать свою недвижимость самостоятельно. Они размещают свое объявление в интернете, ждут звонков. И вот тут вместо потенциальных покупателей квартирой интересуются агенты. Хозяева отмахиваются, мол, нам не нужны ваши услуги, мы сами продадим. Уговоры о том, что специалист лучше разберется, быстрее и выгоднее продаст квартиру, не действуют.

Тогда риелторы придумывают хитрый план, как заставить хозяева довериться им. Появляются якобы заинтересовавшиеся. Эти люди приходят смотреть квартиру. Одни нахваливают жилье, другие ругают, третьи предлагают аванс, - в общим, вносят полную неразбериху. Чаще всего действует на хозяина критика его недвижимости - вы такую страшную квартиру никогда не продадите. В итоге хозяин понимает, что не справляется с ситуацией. Итог один – довериться специалисту, который подоспел очень вовремя.

При аренде жилья

Получить скрытую комиссию можно даже при аренде недвижимости. Рынок аренды жилья на данный момент неоднозначен: на четырнадцать квартир один съемщик. Многие хозяева уверены, что риелтор лучше привлечет внимание потенциальных арендаторов к его квартире. Таким образом они платят специалисту комиссию сами, чтобы побыстрее сдать недвижимость.

Вот только некоторые агенты могут брать деньги за подписание договора и заселение не только с хозяина квартиры, но и с арендатора.

В каких фирмах чаще происходят уловки?

Многим людям кажется, что скрытую комиссию пытаются получить риелторы из фирм-однодневок. Вроде бы так легче и потом днем с огнем их не найти. Однако это ошибочное мнение. Крупные риэлтерские организации тоже могут промышлять чем-то подобным, разница только в том, что в фирме-однодневке больше шансов нарваться на уловку. Солидное имя не всегда хочется чернить.

Скрытая комиссия – законно или нет?

Среди профессиональных риелторов бытует разное мнение. Одни считают, что скрытые комиссии любого рода незаконны. Другие предполагают, что жизненные обстоятельства могут быть разными, и если очень надо подзаработать, то почему бы и нет, главное – не увлекаться. Мнение третьих иное: как же можно отказываться от такого большого куша? Каждый ведь в нашем мире мечтает урвать кусок побольше. Зачастую именно жадность, желание наживы и отсутствие каких-либо моральных принципов толкает человека на подобные деяния. Человек, который дорожит своей репутацией и выстраивает честные и доверительные отношения с клиентом, хитрить не будет.

Можно ли привлечь к ответственности недобросовестного риелтора?

Ответ положительный – конечно можно. Вот только для этого рекомендуется доказать, что риелтор в действительности получил незаконные деньги. Учитывая, что скрытая комиссия не является по своей сути какой-либо изощренной мошеннической схемой, так что особых сложностей с привлечением быть не должно. Затем следует приготовиться к тому, что последует дача показаний, непосредственное участие в следственных действиях. Агент также будет принимать участие во всем этом процессе.

На практике недобросовестные агенты стараются побыстрее вернуть потерпевшему денежные средства до тех пор, пока судебный процесс только вошел в свою стадию. Таким образом у риелтора появляется шанс смягчить наказание.