Сервис обратного звонка RedConnect
×
Показать на карте +7 495 505-55-00 +7 495 505-39-00 Только выгодные сделки!
Соблюдение интересов каждого клиента
Профессионализм и совершенствование
г. Москва, Митинская улица, д.36, корп.1, 4й этаж ,офис 419

Проценты по ипотеке: как не платить?

Многие заемщики лелеют мечту, что в скором времени в нашей стране будет ипотека с минимальными или даже отрицательными ставками, как в Европе. Мечта почти осуществилась, но какие подводные камни при этом следует учитывать?

Если платят застройщики

На данный момент за счет государственной поддержки ипотека и вправду подешевела. Ключевая ставка стала рекордно низкой. Это связано с той ситуацией, которая сложилась в мире из-за появления нового вируса. Однако население стало реже брать ипотеку несмотря на подобные уступки со стороны государства. Люди просто не знают, чего им ждать в будущем, бояться потерять работу и остаться без денег.

По этой причине крупные застройщики нашли выход из положения – они предлагают программы, согласно которым именно они будут выплачивать проценты по ипотеке, а не клиенты. Это можно рассматривать в качестве частного случая субсидированной ипотеки.

Минимальные ставки

Стоит иметь в виду, что программы, предлагаемые застройщиками, не подразумевают субсидирования ставок исключительно на весь срок кредитования. Не всегда бывает нулевая ставка на льготный период. Обычно покупатель сможет получить ипотеку от 0,01 до двух процентов, срок составляет от нескольких месяцев до 2 лет.

Программа заключается в том, что застройщик вправе выбрать любой вариант оплаты комиссии определенному банку, ставка при этом должна быть выгодна для клиента. В подобных программах принимают участие крупные банки: Альфа-банк, Сбербанк, ВТБ. Сниженный процент считается скрытой скидкой, ее заемщик получает в виде сокращения переплаты и низких платежей.

Есть ли подводные камни?

Условия, конечно, можно назвать привлекательными для клиентов, вот только зачастую они сопровождаются жесткими требованиями. К примеру, если взять за основу программы ипотеку с поддержкой государства под шесть с половиной процентов, то из этого вытекает следующее ограничение: в программе могут участвовать только граждане нашей страны, а размер первого взноса, а также сумма самого кредита не должна превышать двенадцати миллионов рублей. В этом случае срок кредита составляет двадцать лет.

Если сумма все-таки будет выше условленной, в таком случае ставка иная – 8.1 процент. Процентная ставка для апартаментов тоже будет такой же, но начиная со 2 года выплаты суммы кредита. Могут возникнуть проблемы с покупкой квартиры, если ипотека одобрена, а договоренности с застройщиком как таковой нет.

При договоренности с каким-либо другим банком клиенту можно перейти на специальную программу, которая называется «Ипотека ноль процентов на двенадцать месяцев». В ПИК эта программа со специальной субсидированной ставкой будет реализоваться исключительно с ВТБ.

Ставка без процентов

Бывают случаи, когда клиенту могут воспользоваться субсидированной ставкой от застройщика без выплаты каких-либо процентов. Это возможно при получении клиентом за полгода большого наследства или смог выиграть в лотерею или, допустим, взял в долг у состоятельных знакомых. Человек оформляет ипотеку, которую необходимо выплатить за долгий срок, в том случае, если у него нет дополнительного источника средств. В некоторых случаях заемщик может погасить ипотеку за два или три года, но при условии, что его доходы в значительной степени возросли.

Клиент в праве взять кредит под 0.5 процентов годовых до конца этого года. Закрывает он, к примеру, его за это время полностью в случае продажи другой недвижимости. Проценты он совсем не платит. Его основная задача – уложить ровно в срок. Однако не все люди способны так быстро выплатить кредит.

Если сумма кредита равна пяти миллионам рублей срок самого кредита не превышает пятнадцати лет, и при этом первоначальный взнос составляет пятнадцать процентов, тогда покупатель будет платить на триста девятнадцать рублей меньше. Первые полгода клиент гасит сам кредит, а проценты предоставляются застройщику.

Таким образом покупатель чаще всего думает, какой выбор сделать: или взять скидку на квартиру, или добиться привлекательной ставки по самой ипотеке.