Сервис обратного звонка RedConnect
×
Показать на карте +7 495 505-55-00 +7 495 505-39-00 Только выгодные сделки!
Соблюдение интересов каждого клиента
Профессионализм и совершенствование
г. Москва, Митинская улица, д.36, корп.1, 4й этаж ,офис 419

Преимущества и недостатки покупки жилья по системе трейд-ин

На данный момент в сфере недвижимости существует система трейд-ин. Эту услугу часто предлагают сами застройщики. Она заключается в том, что риелтор выкупает старую квартиру, а взамен ищет недвижимость в новостройке. За прошлый год было осуществлено тридцать два процента сделок по системе трейд-ин. В 2018-ом их было немного меньше – двадцать процентов.

Чем выгодна сделка трейд-ин?

Преимуществом системы трейд-ин считается ее оперативность. Система такая, что покупатель заключает с застройщиком договор на бронирование жилплощади в новостройке с фиксированной ценой сделки на определенный срок. Обычно три месяца. В это же время застройщик продает старую квартиру клиента на вторичном рынке.

Аванс за продажу жилплощади считается первоначальным взносом за новое жилье в новостройке. Как только старая квартира будет продана, то деньги идут на счет оплаты нового жилья. Получается, что покупатель может переехать в новое жилье, не дожидаясь продажи старой квартиры. Плюс в том, что риелтор избавляет клиента от хлопот по поводу оформления документации, сам берется за решение юридических вопросов, публикует объявления, проводит экспертную оценку.

Такой вид сделок осуществляется на первичном и вторичном рынке недвижимости. Существует ряд требований, которые предъявляются к жилплощади, участвующей в подобной сделке:

  • Квартира должна находиться в собственности у продавца. Арендованное жилье не участвует в сделке. Специалисты тщательно проверяют все правоустанавливающие документы.
  • Если одним из собственников является несовершеннолетний, то необходимо разрешение опеки.
  • Что касается коммунальных квартир, комнат в семейном общежитии, доли одного человека в общей жилплощади, то подобные варианты риелторы не рассматривают.

В чем заключаются недостатки системы трейд-ин?

Однако не все так гладко, как казалось бы на первый взгляд. Клиент продаст свою квартиру по системе трейд-ин дешевле, потому что застройщики обычно осуществляют продажу жилья с дисконтом - от пяти до двадцати процентов. Средняя ценовая категория варьируется от двухсот до четырехсот тысяч. Учитываются цены в Москве.

Не во всех случаях клиент переезжает в новую квартиру сразу же.  Часто приходится ждать, пока достроят жилой комплекс, а затем делать ремонт в новой квартире. К тому же старая квартира будет находиться в собственности застройщика или риэлтерского агентства, а жить в это время где-то надо. На помощь придут либо родственники, либо приходится снимать временное жилье, которое стоит недешево. Так что потеря денег существенная.

Теперь мы понимаем, что сделка лишается главного плюса – оперативного переезда на новую квартиру. Чтобы система работала слаженно и была по-настоящему востребованной, клиент должен получить готовую квартиру с отделкой и желательно меблированную. И обычно по системе трейд-ин квартиры покупают и продают в одинаковом районе - семьдесят процентов сделок.

На рынке недвижимости встречаются не слишком добросовестные агентства, которые не всегда вовремя реализуют жилье. Тогда клиента вынуждают сделать цену ниже оговоренной.

Так что прежде чем соглашаться на такие условия, необходимо взвесить все «за» и «против». Сделка трейд-ин окажется действительно выгодной, если клиент может упустить понравившуюся ему жилплощадь в новом жилом комплексе, который уже достроен и введен в эксплуатацию.