Сервис обратного звонка RedConnect
×
Показать на карте +7 495 505-55-00 +7 495 505-39-00 Только выгодные сделки!
Соблюдение интересов каждого клиента
Профессионализм и совершенствование
г. Москва, Митинская улица, д.36, корп.1, 4й этаж ,офис 419

Правила сдачи дома в аренду

Сейчас многие люди сдают в аренду дома ради заработка. Однако из-за незнания некоторых подводных камней этот процесс может стать серьезной проблемой, а не решением финансового благополучия. Что же необходимо знать наверняка?

Для начала следует грамотно составить договор. Даже если арендаторы ваши близкие знакомые или друзья, которым вы привыкли верить на слово, документ все же необходим. В договоре будут указаны обязанности обеих сторон и меры. К этим мерам придется прибегнуть в случае несоблюдения всех пунктов договора.  

Аренда на короткий и длительный срок загородного коттеджа немного отличается:

  • Временные арендаторы не имеют права селить в дом посторонних. Если жильцы снимают коттедж надолго, то такое право у них есть, главное, чтобы посторонние люди жили не более полугода.
  • Нанимателя менять нельзя.
  • Жильцы не могут пересдавать дом.
  • Наемщику нельзя просить отсрочку в расторжении договора.

Пункты договора

Чтобы составить договор на сдачу дома, заверение нотариуса не обязательно. Главное – достоверно прописать каждый пункт:

  1. Без паспортных данных арендатора и арендодателя договор считается недействительным.
  2. Указывается адрес коттеджа, который сдается, его описание.
  3. Подробно описывается сама сделка: какие права и гарантии каждая из сторон предоставляет друг другу.
  4. Необходимо указать сроки аренды.
  5. Вписывается фактическая стоимость аренды особняка посуточно, за месяц, полгода и год.
  6. Указывается сумма залога и каковы его условия возврата.
  7. Нередко отдельно составляется акт приема-передачи. Его можно включить в договор качестве одного из пунктов.
  8. В договоре четко указаны права и обязанности арендатора и арендодателя.
  9. Описание санкций, если кто-то не смог соблюсти свои обязанности.
  10. Ставится подпись и указывается дата.

Обычно такие договоры ничем не отличаются друг от друга. Оплату коммунальных услуг необходимо обговорить отдельно. Обычно этим занимается собственник коттеджа. В таком случае она входит в арендную плату. Есть другой вариант – арендатор может самостоятельно оплачивать коммунальные услуги. Тогда ему необходимо предоставить собственнику все полученные квитки. Этот вопрос можно прописать в договоре. Тоже самое касается вывоза мусора, стрижки газона и уборки снега, если дом был снят зимой. Все обязанности должны быть четко распределены.

Вопрос имущества в коттедже

Чаще актуальна аренда на лето и весну, причем дома сдают по случаю каких-либо праздников. Нередко жильцы могут нанести урон имуществу. Именно по этой причине в договоре прописываются все ценные вещи. При поломке имущества на летней даче залог не возвращается арендатору.  В договоре желательно прописать и стоимость ценных вещей.

Факторы, от которых зависит цена аренды

Шикарный коттедж сдается намного дороже обычного домика. Цена во многом определяется:

  • дорогой мебелью и ремонтом;
  • присутствием охраны;
  • наличием канализации;
  • наличием большого сада.

Многим арендаторам важно то, насколько дом отдален от города, есть ли поблизости магазины, детские сады и другая инфраструктура. Хорошие ли дороги в этой местности. Маленький и старый домик можно сдать самостоятельно, а дорогие особняки желательно предлагать арендаторам через агентства, чтобы потом не стать жертвой кражи и любого другого обмана.

Необходимо предупреждать арендаторов, что вы будете периодически приезжать в гости. Желательно обозначить дни вашего приезда или предварительно позвонить по телефону. Таким образом вы сможете проверять, в каком состоянии держат ваше имущество временные жильцы.

Если есть стационарный телефон, то его лучше отключить, особенно если дом сдается надолго. Нередко недобросовестные арендаторы могут не оплачивать счета за переговоры.

Наше агентство поможет вам осуществить аренду загородного дома в Подмосковье, как в ближайшем, так и дальнем. Мы подберем достойных кандидатов согласно вашим требованиям.