Сервис обратного звонка RedConnect
×
Показать на карте +7 495 505-55-00 +7 495 505-39-00 Только выгодные сделки!
Соблюдение интересов каждого клиента
Профессионализм и совершенствование
г. Москва, Митинская улица, д.36, корп.1, 4й этаж ,офис 419

Почему становятся популярны мини-квартиры и сколько они стоят

Нестабильная экономическая ситуация в Росси привела к тому, что сегодня все большей популярностью пользуются небольшие квартиры. В среднем, площадь сдаваемого жилья в 2010-х годах уменьшилась на 22% по сравнению с площадью сдаваемых в нулевых. Средняя площадь вводимых в эксплуатацию квартир с 2010 по 2019 год составляет 59 квадратных метров. Дома с самыми небольшими квартирами сегодня возводятся в Санкт-Петербурге - средний их метраж около 50 кв.м. В Москве и в Казанской области в эксплуатацию сдается жилье в пределах 70 кв.м.

Почему маленькие квартиры набирают популярность

Все большей популярностью пользуются квартиры-студии, даже несмотря на неудобство такого жилья. Приобретают их не только холостяки и бизнесмены, но и обычные семьи, которые финансово не могут "потянуть" двухкомнатную квартиру в этом же районе. Еще один вариант популярных небольших квартир - это евродвушки, в которых есть только одна изолированная комната, а кухня и гостиная объединены.

Молодые семьи хотят приобрести отдельное жилье, но не имеют на это средств, даже с учетом ипотеки и материнского капитала. Поэтому нередко большие квартиры разменивают на две маленькие, одна из которых студия. Платежеспособность людей падает, стоимость квадратного метра растет, поэтому мини-квартира для многих - единственный выход приобрести свой угол, хоть и небольшой. По сравнению с 2010 годом стоимость квадратного метра выросла примерно на 27%. Набирают популярность квартиры, где 1-2 маленьких спальни и большое кухонное пространство, служащее одновременно гостиной и столовой, где собирается вся семья. Как правило, площадь таких кухонь-гостиных начинается от 16 квадратных метров и выше.

К росту популярности маленьких квартир приводит и повышение налогооблажения на имущество и повышение платы за услуги ЖКХ. И то, и то другое зависит от площади квартиры, поэтому некоторым семьям приходится обратить свое внимание на мини-жилье.

Все чаще застройщики отводят специальные кладовые помещения под каждую квартиру. Находятся они там же, где и подземная парковка. Это удобно: жильцам нет необходимости дома хранить редко используемые вещи, их можно убрать в специально отведенную кладовку. А застройщик таким образом может сэкономить квадратные метры, и мы видим, опять же, уменьшение метража продаваемых квартир.

Сколько стоят самые маленькие квартиры в Москве

Иногда в продаже можно встретить супер-маленькие квартиры по 11 метров. Это самый маленький размер квартир, когда-либо продаваемых в Москве. Но и на них находятся желающие, правда, их совсем немного. Это крайне неудобные квартиры-студии, которые с натяжкой можно назвать полноценным жильем. Стоят такиие квартиры в пределах Третьего транспортного кольца чуть больше 3 млн.рублей. Похожие квартиры, но в Новой Москве, могут стоить в два раза дешевле. При этом, в квартире сделан современный ремонт, а санузел и кухня запредельно маленькие. Не удивительно, что такие квартиры занимают считанные проценты от общей доли всего рынка жилой недвижимости. Но и на 11 или 14-метровое жилье желающие находятся: продаются такие квартиры довольно быстро, по понятным причинам. Иногда такое жилье покупают родители свои детям, чтобы они научились самостоятельности и смогли пожить отдельно. В комнату можно поставить разве что кровать и шкаф, но для того, кто с детства мечтал об отдельной комнате, возможно, и такой вариант будет сбывшейся мечтой. 

Полноценная однокомнатная квартира с хорошими потребительскими качествами (нормального размера комнатой, санузлов и кухни) на окраине Москвы сегодня уже стоит от 6 млн.рублей.

Впрочем, такие маленькие квартиры - не только современное, российское "решение". В домах советской постройки тоже можно встретить очень маленькие квартиры по 12-15 квадратных метров. Кухня в таких квартирках может даже не иметь собственного помещения, а находиться в коридоре. В некоторых вариантах кухня все-таки обособлена, но она настолко мала, что в нее даже не помещается холодильник, его устанавливают в коридоре. Ванной комнаты тоже в такой квартире может не быть. Ее заменяет небольшая душевая, в которой помыться можно только сидя или стоя. Справедливости ради стоит отметить, что квартиры такте появлялись в голодные послевоенные годы, когда нужно было быстро отстроить страну и переселить из бараков в нормальное жилье.

В мировой практике лидером по количеству и метражу маленьких квартир являются Китай и Индия. Там можно встретить и 5-метровое жилье. Однако, Москве далеко до таких показателей.

Малогабаритное жилье можно рассматривать как способ вложения денег. Если сейчас нет крупной суммы на приобретение жилья, но финансы вложить нужно. Со временем можно выкупить соседнюю квартиру и сделать ремонт, взяв ипотечный кредит. Получится полноценное жилье в будущем, но деньги "работают" уже сейчас. Ведь даже на такие квартирушки можно найти арендаторов.