Сервис обратного звонка RedConnect
×
Показать на карте +7 495 505-55-00 +7 495 505-39-00 Только выгодные сделки!
Соблюдение интересов каждого клиента
Профессионализм и совершенствование
г. Москва, Митинская улица, д.36, корп.1, 4й этаж ,офис 419

Плюсы и минусы двухуровневой квартиры

Когда речь идёт о том, стоит ли выбирать двухуровневую квартиру, возникают сомнения. А будет ли это удобно? Либо это очень хороший вариант. Вот поэтому для начала необходимо разобраться с таким понятием, как двухуровневая квартира. Что это такое?

Особенности двухуровневой квартиры

Двухуровневая квартира имеет два этажа. Перекрытием между ними обычно служит лестница, бывает даже лифт. Но очень редко. Планировка чем-то напоминает частный домом, который встроен в многоэтажный. По-другому, это имитация загородного дома. На первом этаже может располагаться парадная зона, которая подразумевает гостиную, кухню и санузел, а на втором этаже – зона отдыха, то есть спальня.

Обычно в новостройках двухуровневые квартиры расположены на последних этажах. Это пентхаусы, которые имеют отдельную мансарду, террасу и панорамные окна. Вид из таких панорамных окон должен быть красивым и живописным. Иначе какой в них толк? Естественно, это будет жильё бизнес-класса, либо премиальное. И стоимость квартиры возрастёт.

В эпоху Сталина тоже были свои двухэтажные квартиры, которые предназначались исключительно для властей. Затем нечто подобное появилось и у граждан. В основном это было переделанное жильё в тех же сталинских домах: брали две квартиры, совмещали их, тем самым создавая одну большую и с двумя этажами. Опять же, для этого необходимы были дополнительные средства. И речь тут идёт о тех гражданах, которые располагали деньгами.

Почему именно в сталинских домах возможно было создать двухэтажную квартиру? Дело в том, что сталинские квартиры имеют не только высокие потолки, но и большие пространства, потому что наиболее распространённые планировки – это трёхкомнатные или четырёхкомнатные. Таким образом перевоплотить сталинское жильё в двухуровневое – лучше всего, чем обычное.

Современные квартиры тоже можно переделать под двухуровневую. Обычно для этого берут жильё, расположенное одно над другим, и соединяют при помощи лестницы. Для лестницы необходимо сделать перекрытие. А входы с разных этажей можно сохранить.

Преимущества

Двухуровневые квартиры хороши тем, что они просторные. Это означает, что планировку можно делать как угодно. Причём она будет вполне законной, потому что пространство под вами тоже принадлежит вам.  Так что на втором этаже многие спокойно размещают кухню и санузлы.

И дизайн может быть каким-угодно. Называется, воплощай все свои самые смелые мечты. Также достигается максимальное зонирование пространства. Кухня отдельно, спальня отдельно. В действительности, как в загородном доме. Так что если у кого большая семья – это настоящий выход из положения.

И заметьте, в такой квартире проще поставить панорамные окна, либо сделать витражные. С точки зрения эстетики – это большой плюс. И вообще, статусность вашего жилья заметно увеличиться, если квартирка окажется двухуровневой.

Недостатки

Однако без минусов и здесь не обойтись. Если взять во внимание премиальное жильё, то представьте, во сколько оно вам обойдётся. Стоимость может быть сопоставима с загородной недвижимостью. Даже если вы захотите перепланировать две квартиры в одну, это тоже ударит по кошельку. Это намного дороже, чем приобретение готового жилья в два уровня. И заморочек больше. Сюда входит:

  • проект перепланировки;
  • техническая эспертиза;
  • согласование;
  • дизайн-проект;
  • сами строительные работы (переустройство санузлов, либо их демонтаж и многое другое).

Системы вентиляции и кондиционирования в двухуровневой квартире устроены сложнее. Это тоже оказывает влияние на стоимость.

Самый сложный момент во всей этой истории – устройство лестницы. Необходимо, чтобы она была надёжной и функциональной. К тому же её следует расположить грамотно, а не так, чтобы она мешалась. Многие экономят на площади лестницы, делают крутой уклон. А это чревато травмами. А если делать правильный уклон, то можно забрать много площади на двух этажах. Вот и получается палка о двух концах. К тому же цена этой лестницы кусачая. Сама бюджетная может обойтись в 500 тысяч рублей.

Ещё о минусах:

  • Чем больше пространства (а двухуровневая квартира всегда большая), тем дороже обходится её ремонт.
  • Летом необходимо устанавливать кондиционер в такой большой квартире, а зимой понадобиться больше обогревательных приборов.

Такая квартира не подходит маленьким семьям, а также семьям с маленькими детьми. Маме сложно будет уследить за ними, если она уйдёт, к примеру, на второй этаж. И учитывайте, что за день вам придётся подниматься и спускаться. Если вы не любитель много двигаться – это не ваше. Также возникнут сложность с уборкой двухуровневой квартиры. Придётся потратиться намного больше времени, чтобы привести её в порядок. В этом случае скорее всего решением этой проблемы будет распределение дней: сегодня – мытьё полов, завтра - мытьё окон и мебели и так далее. Люди, которые много времени проводят на работе, либо очень заняты, вряд ли будут выбирать себе квартиру в два уровня.

Также это не лучшее решение для пожилых людей. В старости и так сложно ходить по лестницам, а если она расположена у вас дома, то это сущее наказание.

Кому подойдёт двухуровневая квартира?

Квартира в два уровня лучше подойдёт тем людям, которые любят чётко разграничивать пространство. К примеру, если человек работает из дома, он захочет, чтобы одна часть его жилого пространства стала своеобразным кабинетом, а другая осталась чисто домашней. В этом случае квартира в два уровня сможет обеспечить такие потребности.

Даже если взять в расчёт подросших детей, за которыми уже не надо приглядывать. Дети могут спокойно играть наверху, пока мама готовит обед. Даже состоявшиеся личности могут отделиться друг от друга по разным причинам. Каждый на психологическом уровне хочет иметь свой тихий уголок.