Сервис обратного звонка RedConnect
×
Показать на карте +7 495 505-55-00 +7 495 505-39-00 Только выгодные сделки!
Соблюдение интересов каждого клиента
Профессионализм и совершенствование
г. Москва, Митинская улица, д.36, корп.1, 4й этаж ,офис 419

Особенности продажи загородного дома

Многие люди уверены в том, что продажа загородной недвижимости осуществляется намного сложнее, чем городской. Так ли это на самом деле?

Перечень документов

Продавать дом можно только с наличием всех обязательных документов. Список должен быть таким:

  1. Согласие супруга, подтвержденное нотариусом.
  2. Кадастровый паспорт, выданный на участок земли и на коттедж.
  3. Справка из ФНС, доказывающая отсутствие каких-либо задолженностей по налогам.
  4. Акт ввода загородной недвижимости в эксплуатацию.
  5. Справка, которая выдается Управляющей Компанией и доказывает отсутствие долгов по коммунальным платежам.
  6. Специальное разрешение на проект дома, а также его строительство.
  7. Выписка из ЕГРН. Этот документ считается платным. Он подтверждает право покупателя на полное владение коттеджем. Он свидетельствует, что никаких арестов и других проблем с этим имуществом нет. Чтобы получить подобную справку, следует подождать три или более дней. Если есть необходимость получить справку в более сокращенные сроки, тогда необходимо заказывать выписку через API Росреестра.

Как осуществить подготовку дома к продаже?

Крайне важно привести ваш коттедж и земельный участок в надлежащий вид. От этого будет зависеть, понравится он будущим покупателям или нет. По словам психологов, решение принимается покупателями в первые пятнадцать секунд. Несколько советов помогут вашему дому произвести наилучшее впечатление:

  • Продажа загородного дома с участком началась, и косметический ремонт, пусть и небольшой, в какой-то степени оживит ваш особняк. Вам необходимо убрать все пятнышки, трещинки и царапины везде, где они есть. Если порвались обои, их надо подклеить, либо заменить на новые. Сыпется побелка с потолка – решаем эту проблему.
  • Красивые элементы декора сделают ваш дом уютным и привлекательным. Повесьте красивые люстры, бра, поставьте симпатичные вазы с цветами и статуэтки. При необходимости замените шторы.
  • Каждую комнату выделите. Одна будет напоминать творческую студию, вторая – спортивная, третья - библиотека. Будущие хозяева, конечно же, сами решат, как и все обустроить, но продемонстрировать дом с наиболее выгодной стороны все же стоит.
  • Покрасьте лавочки на территории вашего участка, добавьте красивый приусадебный декор.

Как только работа будет выполнена, приглядитесь к своему дому – хотели ли вы купить такой, если б были на месте покупателей.

Рассчитываем оптимальную стоимость коттеджа

Если оценить свою недвижимость неверно, к примеру, слишком завысить цену, можно отпугнуть покупателей. При слишком низкой цене есть вероятность потерять деньги, которые никогда не станут лишними.

Существует несколько важных факторов, которые влияют на стоимость загородной недвижимости:

  • Перечень всех необходимых документов, подтверждающих юридическую чистоту.
  • Внешний вид дома.
  • В хорошем ли районе расположен ваш особняк.
  • Какая природа окружает дом, есть ли поблизости водоемы.
  • Наличие поблизости магазинов и других объектов инфраструктуры.
  • Проведено ли в доме отопление, свет, есть ли канализация.
  • Действительно ли в коттедже никто не живет.

Вам обязательно надо знать два подхода оценки стоимости коттеджа:

  • Сравнительный. При таком подходе сравнивают свой коттедж с подобными коттеджами. Если сравнений будет больше, то сумма определится точнее.
  • При затратном подходе определяются все затраты на покупку подобного участка земли и дома.

Общаясь с покупателями, расспросите у них, для чего им этот дом нужен, какие у них есть особые предпочтения. К примеру, покупателю нравится париться в бане, и если на вашем участке ее нет, посоветуйте, в каком месте ее лучше построить.

Как грамотно составить объявление?

На начальном этапе важно распространить информацию о продаже участка среди соседей. Может их друзья и родственники хотят приобрести дачу.

  • Сколько делать фотографий? Оптимальным количеством считается от десяти до пятнадцати. Разрешение фотографий должно быть высоким. Если есть возможность снять видео, снимайте. Его можно добавить на Авито в виде ссылки с YouTube-канала.
  • Обратите внимание на место, где находится ваш участок. Если рядом есть окружная дорога, ее надо указать. Тоже самое касается и местной инфраструктуры. Так вы соберете больше просмотров, ведь многие люди в первую очередь обращают внимание на район.
  • Напишите в объявлении, в каком году был построен дом, сколько этажей, из какого материала сделаны стены, укажите площадь и количество комнат. Общие фразы, часто встречающиеся в объявлениях – уютный, живописный свидетельствуют только о вашем личном отношении к участку. После просмотра покупатели составят свое. Им надо знать важные сведения.
  • Укажите, что вы и есть собственник.
  • Стоимость дома ставьте реальную. Объявление без цены люди попросту проигнорируют, потому что будут уверены в том, что она слишком завышена.
  • Не старайтесь дублировать объявления на одном сайте.

За какие сроки можно продать загородную недвижимость?

Как объявление будет выставлено, пойдут звонки от потенциальных покупателей и риелторов. Для реализации продажи коттеджа следует провести от пяти до двадцати показов. Считаем по звонкам: десять-пятьдесят входящих.

По срокам купля-продажа загородного дома продлится два-шесть месяцев. За две недели вам предстоит выехать и выписаться из коттеджа. Продажа может затягиваться. В этом случае разумно снизить цену или начать продажу в марте-апреле и октябре-ноябре. Это самые благоприятные сезоны для реализации загородного имущества. Если покупатель нашелся, необходимо провести оформление продажу в Росреестре. Право собственности переходит к новому владельцу на тех же условиях, что и бывший владелец.

При продаже дома необходимо оплатить подоходный налог. Он считывается с каждого владельца, который владеет загородной недвижимостью меньше трех лет. Сумма налога составляет тринадцать процентов от стоимости, которая фиксируется в договоре купли-продажи загородного дома.