Сервис обратного звонка RedConnect
×
Показать на карте +7 495 505-55-00 +7 495 505-39-00 Только выгодные сделки!
Соблюдение интересов каждого клиента
Профессионализм и совершенствование
г. Москва, Митинская улица, д.36, корп.1, 4й этаж ,офис 419

Новые законы о недвижимости, которые вступают в силу в 2022 году

Начиная с 2022 года в законодательных нормах имущества и новостроек грядут изменения. Они коснутся не только физических лиц, но и застройщиков.

Налог на имущество

С 1 апреля вступает в силу закон «О внесении изменений в ч. 1 и 2 Налогового кодекса Российской Федерации и ст. 2 Федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации». Что сулят эти изменения? В первую очередь снижается налоговая нагрузка на граждан РФ. Это очень важно на данный момент, когда экономика так нестабильна. Таким образом кадастровая стоимость для исчисления налога на землю и другое имущество достигнет уровня 1 января 2022 года.

Выплата пособий без учёта жилья

На этом нововведения не заканчиваются. С 1 апреля выплата социальных пособий будет осуществляться не так, как раньше. Поправки следующие:

  • При выплате пособий не будет учитываться жильё, имущество и транспорт. И это в совокупном доходе всей семьи.
  • Жилую недвижимость, находящуюся под арестом, тоже учитывать не будут.
  • Из общего дохода семьи исключат маткапитал, целевые средства, необходимые для развития собственного дела, налоговые вычеты, а также средства, которые семья получила для приобретение квартиры в рамках государственной поддержки.

Отмена субсидий на оплату ЖКХ должникам

С 1 января 2022 года грядёт ещё одно изменение. Люди, у которых есть задолженности по оплате ЖКХ, не смогут получить субсидии. Это касается неуплаты коммунальных услуг и жилищных помещений за последние три года.

Многодетным семьям окажут помощь с выплатой ипотеки

До конца 2022 года будет действовать специальная программа, по которой многодетные семьи получат от государства 450 тыс. рублей на погашение задолженности по ипотеке. Это касается только тех семей, у которых родился третий или четвёртый ребёнок в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022-го. Программа распространяется на те случаи, когда квартира приобретается не только в новостройке, но и при строительстве дома, а также в целях улучшения жилищных условий.

Одобряется создание личных фондов

С 1 марта россияне могут создавать личные фонды, необходимые для урегулирования вопросов, которые касаются наследования не только недвижимости, но и также имущества. Стоимость имущества, которое будет передаваться в личный фонд, должно быть не иже отметки 100 тыс. рублей.

Скидка на оплату госпошлин продлена

Согласно новым поправкам, весь этот год будет действовать скидка на оплату госпошлин. Её размер составляет 30%. Скидка будет применяться за совершения юридически значимых действий через портал государственных услуг. Эта услуга исключительно для физических лиц. Оплата при это должна поступать безналичным способом.

Также можно будет оформить, причём совершенно бесплатно электронную подпись. Эта услуга тоже продлена.

В ЕГРН будут указывать информацию об аварийных домах

Речь идёт о поправках в законе о регистрации недвижимости № 218-ФЗ. В 2022 году в ЕГРН появится информация о квартирах, которые находятся в домах, признанных аварийным. Такие дома, естественным образом, подлежат сносу. Благодаря этим сведениям покупатели будут предупреждены о домах или помещениях, которые являются проблемными.

Что станет со штрафами для дольщиков?

Согласно нововведениям, до 31 декабря 2022 года дольщиков ожидают следующие нововведения:

  • Не будет начисляться неустойка участнику долевого строительства, если срок внесённого платежа окажется нарушенным.
  • Также не будут учитываться убытки, нанесённые в указанный период.
  • И последнее: если договор будет расторгнут, участник ДДУ не станет платить за это проценты.

Какие требования в строительстве будут отменены?

Требования в строительстве станут добровольными. Будет отменено постановление правительства России «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил, в результате применения, которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений…».

Таким образом число разрабатываемых технических условий заметно сократится. Однако это ещё не повод радоваться, потому что на специалистов, готовящих проектную документацию, и на органы экспертизы ляжет больше ответственности.

Осуществление аренды земли в Москве

В 2022 году повысится плата за аренду земельных участков в столице. Это касается и объектов нежилого фонда, которые находятся в собственности Москвы. За второй квартал этого все платежи по аренде будут отсрочены. Нововведения призваны не только стабилизировать экономическую ситуацию в крупнейшем городе России. Это необходимо и в первую очередь для поддержки предпринимателей.

Если арендатор нежилой недвижимости продевает срок аренды, его освободят от обязательной арендной платы за последние пять месяцев. Такое правило распространяется исключительно для тех, кто добросовестно платит аренду и не нарушает никаким образом закон. Если предприниматель продлевает договор и вносит при этом обеспечение, эта сумма зачитывается в текущие платежи.

Одобрено строительство жилья на сельскохозяйственных землях

С 1 марта 2022 года можно будет строить дома на тех земельных участках, которые предназначены в первую очередь для ведения хозяйств. Также эти дома можно регистрировать в ЕГРН безо всяких проблем.

Будут исключены сведения из ЕГРН о временных участках

Теперь рассмотрим пункт 7 статьи 72 закона № 218-ФЗ. 1 марта - это срок истечения действия временного статуса объектов недвижимости. Таким образом из ЕГРН должны быть удалены все сведения, касающиеся тех участков земли, которые считаются временными. Этот статус присваивался тому участку, который был поставлен на кадастровый учёт с 01.03.2008 года до 01.01.2017 года. Права на такие участки до сих пор не были зарегистрированы.

Ожидается всеобщая кадастровая оценка земельных участков

Начиная с 2022 года собственникам земли необходимо будет пройти кадастровую оценку. Что это может сулить? Как правило, кадастровая оценка по всей вероятности увеличит кадастровую стоимость участка, а за этим последует повышение размера налога.

Регистрация недвижимости застройщиком упрощается

Согласно новым поправкам, если застройщик строил объект недвижимости за свои деньги, то за ним останется право собственности на это сооружение. Это право будет обязательно зарегистрировано. Если недвижимость была построена на деньги инвесторов, в таком случае они должны быть указаны в качестве правообладателей. Кроме этого, в заявлении о выдаче разрешения на ввод объекта недвижимости в эксплуатацию должна быть информация о том, что государственная пошлина оплачена. В документе прописывается email не только застройщика, и также инвестора.

Орган, который выдаёт разрешение, будет самостоятельно направлять все заявления в Росреестр. Какие это могут быть документы: регистрация права собственности и заявление о кадастровом учёте. Это удобно тем, что застройщику не надо будет заниматься документами. Данные нововведения не касаются участников долевого строительства.