Сервис обратного звонка RedConnect
×
Показать на карте +7 495 505-55-00 +7 495 505-39-00 Только выгодные сделки!
Соблюдение интересов каждого клиента
Профессионализм и совершенствование
г. Москва, Митинская улица, д.36, корп.1, 4й этаж ,офис 419

Налогообложение в 2022 году: что изменится?

Изменения коснулись и налогообложения. Давайте разберём подробнее.

Для москвичей растет налог на имущество

Из-за скачка цен меняется кадастровая стоимость жилой недвижимости. Это касается территории Москвы. Теперь стоимость будет увеличена на 21%. Сумма налога тоже будет расти примерно также, но только в течение двух ближайших лет. Кадастровая стоимость коммерческой недвижимости тоже повысится: от 4–8%. В последний раз кадастровая стоимость не только жилой, но и коммерческой недвижимости пересчитывалась в 2018 году.

Многодетные семьи будут освобождены от налога с продажи жилья

Согласно указу президента семьи, у которых много детей, должны быть освобождены от выплаты налога от продажи жилья. При этом в двух случаях:

  • Если семья на вырученные деньги осуществляет покупку квартиры наибольшей площади, чем предыдущая. При этом средства должны быть получены с 1 января 2021 года. Есть ещё важное условие: продажу и покупку следует осуществить в один год.
  • На освобождение от уплаты налога влияет и стоимость жилья, выставленного на продажу: не дороже 50 млн рублей. Цена недвижимости при этом не должна превышать кадастровую стоимость новой квартиры.
  • В тот момент, когда квартира продаётся, ни один из членов семьи не должен иметь в собственности другое жильё площадью более половины размеров той квартиры, которую семья собирается покупать.

Уплата налога на имущество будет иметь другие сроки

Раньше в регионах были свои сроки уплаты налога и аванса. Теперь всё по-другому. Они станут полностью одинаковыми по всей стране. Аванс надо будет оплачивать не позднее последнего числа месяца, который следует за истекшим отчетным периодом.

Применение льгот по налогу на имущество

У налогоплательщиков будет право пользоваться льготами по налогу на имущество. При этом он исчисляется от кадастровой стоимости. При этом льготы начисляются в течение всех месяцев. Раньше подобные льготы начислялись исключительно со следующего квартала.

Расчёт налога в регионах меняется

Теперь налог на имущество рассчитывается в зависимости от кадастровой стоимости. Известно, что подобный переход длится с 2019 года. В то время имущественный налог должен быть рассчитан по инвентаризационной стоимости.

Такие нововведения вызывают множество вопросов. Дело в том, что многие россияне в прошлом 2021 году получили увеличенный налог. При этом ставка, как и налоговая база, не претерпевали никаких изменений с 2020 года. Это связано с тем, что понижающие коэффициенты в форме расчёта налога на недвижимость изменились. В переходный период они имели отметку от 0,2% до 0,6%. При этом в каждом регионе свои проценты.

Если у вас появились какие-то сомнения по этому поводу, обратитесь в свою налоговую службу. Имейте в виду, что итоговый налог учитывает не только налоговую ставку, но и все льготы, налоговую базу.

Утверждён налог на богатство

С января 2022 года начал действовать новый налог. По сути это налог на богатство. Согласно новым правилам ставка налога повышается на доходы для тех физических лиц, которые получают более пяти миллионов рублей в год. Таким образом ставка составляет до 15%. Есть некоторые условия для того, чтобы взымать такой налог. Это возможно, если человек зарабатывает подобную сумму на постоянной основе. При разовом получении таких денег (допустим, продажа недвижимости), платить пятнадцать процентов нет необходимости.

Скидка на оплату госпошлины продлевается

На оплату государственной пошлины, которая взимается за совершение каких-либо юридических операций, действует скидка в районе тридцати процентов. Её действие распространяется на весь 2022 год. Но только в том случае, если эти действия были осуществлены через портал государственных услуг. Такое выгодно проводить при сделках с любой недвижимостью.

Нововведения в оспаривании кадастровой стоимости

Теперь проводить экспертизу в судебных спорах, касающихся кадастровых вопросов, будут исключительно государственные оценщики. В их компетенции теперь проводить любые судебные землеустроительные экспертизы. Это касается и строительно-технических вопросов. Сам акт ещё не принят, но сейчас идёт его активное обсуждение. Однако в 2022 году он должен полноценно начать действовать.

Какие изменения коснутся застройщиков?

Дело в том, что те люди, которые участвуют в любых инвестиционных проектов и при этом занимают вложения, будут терять налоговые льготы. Это правило уже вступило в силу начиная с января 2022 года. Таким образом застройщикам придётся в полной мере отчитываться о то, какую сумму они используют для строительства жилых комплексов.

Какие ещё изменения в налогообложении стоит ожидать?

Есть ещё небольшие нововведения, на которые следует обратить внимание. Рассмотрим более детально:

  • ФНС не будет принимать декларации, заполненные с ошибками. Это касается даже арифметических ошибок. Такой документ считается недействительным. Исправить всё можно, однако на эту процедуру уйдёт около пяти дней.
  • 3-НДФЛ не нужно будет заполнять. Это означает, что к 2024 году процесс подачи деклараций должен быть автоматизированным. На данный период времени НДФЛ удерживают из зарплаты, либо он оплачивается отдельно.

Изменения коснутся и единого налогового платежа. Если с 2019 года он действует исключительно для физических лиц, то с 2022 года будет применим к тем, кто занимается бизнесом. Действовать это будет таким образом: налогоплательщик вносит всю сумму на счёт ФНС, а система начнёт распределение на три вида платежа – имущественный, земельный и транспортный. Таким образом налогоплательщики смогут избежать просрочки платежа.