Сервис обратного звонка RedConnect
×
Показать на карте +7 495 505-55-00 +7 495 505-39-00 Только выгодные сделки!
Соблюдение интересов каждого клиента
Профессионализм и совершенствование
г. Москва, Митинская улица, д.36, корп.1, 4й этаж ,офис 419

Можно ли вывести созаёмщика из ипотеки?

Прежде чем раскрывать тему, давайте выясним, кто такой созаёмщик. По сути он является третьим лицом, которое вкупе с титульным заёмщиком несёт ответственность перед банком. По тем или иным причинам допускается его вывод из договора. Но как это правильно сделать?

Отличие созаёмщика от поручителя

Итак, ипотеку может взять не один человек, а даже двое или трое. В таком случае кредит оформляется банком на всех: то есть на титульного заёмщика, являющегося основным, и на созаёмщиков. Созаёмщики необходимы в некоторых случаях для того, чтобы кредит точно дали, либо для того, чтобы можно было увеличить его сумму.

Кто же такой поручитель? Это третье лицо в кредитном договоре, выступающее гарантом исполнения обязательств, которые заёмщик несёт перед банком. Поручитель не должен нести равную ответственность в рамках кредитного договора. Он ответственен только в том случае, если заёмщик не выполняет условия договора. К примеру, заёмщик перестаёт выплачивать по кредиту. Банк предъявляет ему требования. У заёмщика нет возможностей, чтобы дальше исполнять свои обязательства. В таком случае требования предъявляются поручителю.

Таким образом мы понимаем, что созаемщик обязан выполнять требования банка вместе с заёмщиком. Также он имеет право распоряжаться средствами, имеет долю в той недвижимости, которую они вместе приобретают. Что касается поручителя, он не имеет права ни на распоряжение деньгами, на на долю.

Кто может стать созаёмщиком?

Созаёмщиком вполне может стать любой совершеннолетний человек, который отвечает всем требованиям банка. Несовершеннолетний подросток им стать не может, соответственно. Вот такие стандартные требования к созаёмщику:

  • Ему должно быть больше 18 лет.
  • Должен иметься постоянный доход. Данные о постоянно трудовой деятельности необходимо подтвердить при помощи документов.
  • Наличие постоянной регистрации в регионе оформления данного соглашения.
  • Кредитная история этого человека должна быть положительной. При этом дополнительных кредитов на большие суммы быть не должно.

По сути те же самые требования, которые обычно банк выставляет заёмщику.

Как созаёмщику выйти из договора?

Бывает так, что по каким-либо причинам созаёмщик не может участвовать в кредитной операции. Значит, он должен уйти из сделки. Это вполне возможно. Условия при этом должны быть следующими:

  • Основной заёмщик – собственник, либо один из собственников недвижимости.
  • Основной заёмщик платёжеспособен, то есть у него есть постоянный доход на выплату ипотечного кредита на протяжении последних двенадцати месяцев.

Основное решение о возможности исключения одного из созаёмщиков принимает банк. На это даётся тридцать дней. Банк может растянуть этот процесс. Специалисты в любом случае обязаны оценить все риски, сможет ли один оставшийся в сделке человек своевременно выплачивать кредит. Но если в ходе рассмотрения дела станет понятно, что заёмщик самостоятельно не выполнит все условия договора, в таком случае банк откажет от выхода созаёмщика из сделки. Также есть другой выход – найти другое, альтернативное лицо, которое могло бы заменить предыдущего созаёмщика.

Порядок исключения созаёмщика из сделки

Итак, если банк одобрил изменение количество лиц, состоящих в договоре, тогда стоит подготовить документы:

  1. В первую очередь это паспорта всех действующих созаёмщиков.
  2. Также понадобится заявление от созаёмщиков.
  3. Затем необходимы документы, которые смогли бы подтвердить, что финансовое положение лиц, состоящих в сделке, положительное. Также следует предоставить кредитной организации документы о трудовой занятости.
  4. Документы на объект недвижимости. Это либо договор купли-продажи, либо договор уступки прав требования или долевого участия.
  5. Обязателен кредитный договор.
  6. Также можно подготовить свидетельство о праве собственности или справку из ЕГРН. Но этот пункт уже не так обязателен, как предыдущие. Данные документы предоставляются лишь в том случае, если они есть.

Далее банк будет проверять документы и вынесет окончательный вердикт.

Как вывести созаёмщика в случае развода?

Теперь рассмотрим другой случай. Чаще всего в момент оформления кредитного договора лицом, который состоит в законном браке, банк требует присутствие второго супруга. Он же и должен стать созаёмщиком. Это необходимо по той простой причине, что недвижимость приобретается в браке, значит, она общая. И даже если у второго супруга нет работы, он  - автоматически становится созаёмщиком.

Но в случае развода один из супругов выходи из сделки. Как правило, альтернативная замена созаёмщика здесь не рассматривается. Процедура точно такая же, как и в остальных случаях. Тогда к основному списку документов следует добавить свидетельство о расторжении брака.

Однако выводить из сделки бывшего супруга или супругу не считается обязательным. Если они оба являются владельцами недвижимости, тогда и после развода могут ими оставаться. Если один из супругов не претендует на недвижимость, либо на долю в этой недвижимости, в таком случае он может подать документы в банк и спокойно выйти из сделки.