Сервис обратного звонка RedConnect
×
Показать на карте +7 495 505-55-00 +7 495 505-39-00 Только выгодные сделки!
Соблюдение интересов каждого клиента
Профессионализм и совершенствование
г. Москва, Митинская улица, д.36, корп.1, 4й этаж ,офис 419

Можно ли увеличить стоимость квартиры за счет перепланировок, не нарушая закон?

Кто продает жилье, тот наверняка знает, что стоимость зависит от того, где расположен дом, сколько в нем этажей, какова инфраструктура и даже учитывается количество квадратных метров самой квартиры. Многие думают, что повысить цену можно при помощи хорошего ремонта. И это правда. Вот только мало кто догадывается, что перепланировка в рамках закона тоже дает такой же результат. Давайте узнаем каким образом.

Виды перепланировок

Чтобы сделать качественную перепланировку, необходимо затратить около трех месяцев, иногда это может занимать и полгода. Таким образом владелец квартиры может увеличить ее стоимость на десять или даже выше процентов. Все зависит от того, насколько сложен окажется сам процесс. Есть несколько вариантов.

Можно совместить гостиную вместе с кухней. При создании проекта стоит иметь в виду, что перегородка между комнатами не является несущей. Если с этим порядок, тогда газовая плита меняется на электрическую. Это по закону. Если газовая плита остается на месте, в таком случае устанавливается плотная перегородка между комнатами. Тогда цена квартиры увеличится, особенно если в ней несколько комнат.

Также существует вариант создания в спальне гардеробной. В этом случае в спальне ставят перегородку. Квартира за счет этого дорожает, потому что появляется еще одна комната, в которой можно хранить одежду и обувь. Тогда на плане БТИ гардеробная обозначается уникальным номером. Также отдельным помещением считается и шкаф, которые встроен в гардеробную.

Наиболее востребованный вариант: это объединение в одно целое кухню и балкон. Чтобы это было законно, следует придерживаться правил:

  • межкомнатная перегородка не должна быть несущей (эту информацию можно получить у проектировщика дома);
  • установить большое панорамное окно, которое будет между кухней и балконом.

Кстати, радиатор на балкон выносить не в коем случае нельзя. В противном случае можно заработать штраф.

Иногда коридор совмещают с ванной комнатой. Таким образом площадь ванной увеличивается. Однако существует ряд запретов при такой форме перепланировки:

  • нельзя делать демонтаж коробов и вентиляционных шахт;
  • удалять переливные пороги;
  • изменять уровень пола на два-четыре сантиметра;
  • устанавливать душевой трап в том месте, где когда-то был коридор;
  • делать выход из ванной комнаты в жилую комнату.

Этим перепланировка не ограничивается. Многие делают антресольные этажи. Но для этого необходимо иметь в квартире потолки не меньше 4,5 м. Кроме того, антресоль должна занимать определенную площадь - не более сорока процентов от всей квартиры. Стоит отметить, что антресольный этаж можно использовать в качестве мастерской, личной библиотеки или кладовой для вещей.

Важные нюансы

Прежде чем начать перепланировку, необходимо согласовать эту процедуру с органами местного самоуправления. Для этого пишут заявление и прикладывают к нему правоустанавливающие документы и проект самой перепланировки. Решение могут принять до сорока пяти дней с тех пор, как были поданы эти документы. Как только местные власти примут решение, заявитель получит документ, подтверждающий право желать перепланировку. Как только процедура завершится, приемная комиссия составит акт.

Стоит отметить, что если собственник квартиры захочет создать веранду, мансарду или усовершенствовать балкон, ему понадобятся дополнительные услуги архитекторов, которые должны будут составить проект. Главное, чтобы усовершенствования не угрожали безопасности не только самого собственника, но и других жильцов.

Если вы задумали всего лишь поменять двери, заменить обои или установить перегородки, чтобы зонировать площадь, в этом случае необязательно разрешение властей. Однако устанавливать теплый пол с цементной стяжкой без разрешения нельзя.

Но в случае переноса санузла или кухни таким образом, чтобы они могли располагаться над жилыми комнатами вам могут отказать. Также нельзя объединять вместе комнату и кухню в единое целое в газифицированном доме или часть подвала с квартирой.

Штрафы и проверки

Бывает так, что собственники делают самостоятельную незаконную перепланировку и скрывают ее годами. Правда всплывает при продаже квартиры или во время ее осмотра коммунальными службами. Еще могут пожаловаться соседи, если последствия перепланировку будут им мешать. Тогда собственнику грозит штраф.

Простой гражданин заплатит от 2 тыс. до 2,5 тысяч рублей, размер штрафа должностного лица составляет от четырех до пяти тысяч рублей. Юридические лица платят больше: 40-50 тысяч рублей. Кроме того, нарушитель закон должен будет вернуть квартиру в прежнее состояние. Если эти условия не будут выполнены, собственника выселят.