Сервис обратного звонка RedConnect
×
Показать на карте +7 495 505-55-00 +7 495 505-39-00 Только выгодные сделки!
Соблюдение интересов каждого клиента
Профессионализм и совершенствование
г. Москва, Митинская улица, д.36, корп.1, 4й этаж ,офис 419

Можно ли продать квартиру с долгами за ЖКХ?

Долги за коммунальные услуги по закону привязываются к собственнику недвижимости, а не к квартире. Соответственно, после продажи квартиры бывший владелец обязан погашать задолженность, но на практике все иногда происходит иначе.

Управляющие компании не всегда ищут реальных должников, а направляют угрожающие письма новым жильцам. В результате дело может дойти до отключения газа, света или водоснабжения. Для решения проблемы помогает угроза обращения в суд, но иногда дело действительно доходит до заявления. Многих при этом интересует вопрос, можно ли продавать квартиру с долгами по ЖКХ, и если да, то на каких условиях?

Варианты продажи недвижимости с долгами

Способов продаже квартиры с задолженностями за ЖКХ несколько, но среди них можно выделить следующие варианты:

  • Изъятие необходимой суммы на оплату образовавшегося долга по коммунальным услугам.
  • Погашение долга после сделки купли-продажи. Часть средств расходуется на выплату задолженности по ЖКХ.
  • Перевод долга на покупателя недвижимости.

Даже если имеются долги по ЖКХ, сделку купли-продажи зарегистрируют. Лицевой счет для оплаты закрепят за собственником, а не за квартирой. По статье из жилищного кодекса под номером 158 пункт 3, новые владельцы не должны платить долги предыдущих собственников.

Многие покупатели об этом знают и не желают тратить время на разбирательства с коммунальщиками в будущем. Несмотря на это, управляющие компании пытаются востребовать долг, направляя угрожающие письма.

Чтобы задолженность при продаже перешла на нового владельца, это должно быть прописано в заключенном договоре. Проще подготовить даже отдельный документ, нежели отражать это в основной бумаге о купле-продажи.

Когда средства для погашения долгов по ЖКХ заимствуются с задатка, между сторонами заключается соглашение с указанием размера аванса. Оставшаяся часть достается продавцу при оформлении сделки. Это хороший вариант для покупателей, которые используют ипотечное кредитование.

Процедура продажи недвижимости с долгами по ЖКХ

Сам алгоритм действий при продаже квартиры с коммунальными долгами точно такой же, как оформление купли-продажи. Изменен всего один пункт, касающийся переоформление задолженности на нового собственника. План действий при продаже жилья следующий:

  1. Уведомление покупателя о том, что имеется долг по ЖКХ. В идеале должна быть предоставлена справка от коммунальщиков с указанием точной суммы.
  2. Обсуждение вариантов последующих действий – как будет погашен долг.
  3. Включение в договор пункта по существующему долго или заключение соглашение о его уступке.
  4. Составление документа, подписание и регистрация.
  5. Принятие квартиры по акту приема-передачи и передача нужной суммы предыдущему собственнику.
  6. Переоформление прав собственности.

Для проведения процедуры требуется следующий пакет бумаг и справок:

  • Паспорта обеих сторон сделки.
  • Документы на квартиру, включающие технический паспорт и выписку из ЕГРН.
  • Справка от управляющей компании с указанием размера долга.

Справка оформляется обычно очень быстро, поэтому сделка может быть проведена в считанные часы или дни.

Когда продажа квартиры с долгами ЖКХ невозможна?

По действующему в России законодательству запрещено продавать неприватизированные квартиры, несмотря на наличие или отсутствие задолженностей за предыдущими собственниками. Подобная недвижимость находится во владении у государства, то есть проживающие в ней не могут ею распоряжаться. Сделка может быть проведена только после приватизации квартиры.

Также запрещается продавать недвижимость с долгами, если она арестована или выступает в качестве залога по кредиту. В последнем случае понадобится разрешение банка. Еще ряд сложностей может появиться, если недвижимость была приобретена за материнский капитал.