Сервис обратного звонка RedConnect
×
Показать на карте +7 495 505-55-00 +7 495 505-39-00 Только выгодные сделки!
Соблюдение интересов каждого клиента
Профессионализм и совершенствование
г. Москва, Митинская улица, д.36, корп.1, 4й этаж ,офис 419

Можно ли поменять категорию земельного участка?

Нередко возникает такая ситуация, что требуется сменить категорию участка. Для начала следует определиться, какая это будет категория. Земельные участки могут относиться к:

  • сельскохозяйственным объектам;
  • индивидуальным жилищным строительствам;
  • лесным хозяйствам;
  • промышленным зонам;
  • охранным зонам.

Как проводится процедура?

Чтобы сменить категорию, необходимо в первую очередь получить разрешение органов местного самоуправления. Если речь идет о наделе, который должен использоваться под сельское хозяйство, в этом случае стоит обратиться в исполнительные органы РФ.

Какие шаги стоит предпринять?

  1. Следует собрать все необходимые документы. Это паспорт и его копия, а также выписка из ЕГРН. Последний документ подтверждает право собственности.
  2. Если у земельного надела несколько собственников, следует получить согласие каждого из них. Иногда требуется разрешение экологической службы.
  3. Затем идет подача обращения в уполномоченный орган, к примеру, это будет МФЦ. Можно прибегнуть к помощи специалиста по землеустройству, который возьмет на себя обязательства по подготовке заявления. В этом случае он отправит пакет документов в кадастровую палату.
  4. После – ожидание ответа от специальной комиссии.

Если решение несет положительный характер, в этом случае в кадастровую документацию внесут соответствующие изменения. Если вы хотите, чтобы эти изменения появились, убедитесь, что ваш земельный участок имеет четкие границы. Если таковых нет, тогда стоит провести процедуру межевания, естественно, еще до подачи обращения.

Кто может изменить категорию земельного участка?

Наделены подобным правом следующие лица:

  • Лица органов местного самоуправления.
  • Владельцы земельного участка, имеющие документ, который подтверждает право собственности.
  • Это касается и хозяев построек, расположенных на определенном наделе земли.

Сроки рассмотрения заявления

Обычно специальная комиссия рассматривает заявление около двух месяцев. Документы направляются в соответствующие органы. Регистрация ходатайства проводится за один день, орган кадастрового учета уведомляют об изменении категории около пяти дней, две недели дается на отправку уведомления заявителю.

Стоит отметить, что если решение положительное, в этом случае меняется сумма налога на землю. За изменение кадастровой стоимости земельного участка взимается плата - 30% от стоимости земли.

Какие могут возникнуть трудности?

В документах на участок может быть не прописана соответствующая категория, и это станет большой проблемой. Чтобы дело не затянулось, следует сделать запрос на категорию земельного участка. Для этого вам понадобится кадастровый паспорт, точная площадь надела, которую можно узнать в БТИ.

На территории участка в будущем могут возводиться различного типа постройки. В таком случае специальной комиссии должна быть предоставлена схема их расположения.

В каких случаях могут отказать?

Иногда заявитель получает отказ. Это может произойти в случае, если:

  • всех документов не хватает;
  • не все нужные согласования получены;
  • ошибки в документах;
  • экологическая экспертиза не одобрила.

Отдельно стоит обратить внимание на отказ, полученный из-за того, что по закону данную категорию нельзя заменить никакой другой. В этом случае статус участка остается неизменным.