Сервис обратного звонка RedConnect
×
Показать на карте +7 495 505-55-00 +7 495 505-39-00 Только выгодные сделки!
Соблюдение интересов каждого клиента
Профессионализм и совершенствование
г. Москва, Митинская улица, д.36, корп.1, 4й этаж ,офис 419

Махинации, из-за которых можно лишиться недвижимости

Инвестировать деньги в недвижимость очень выгодно. Если золото и курсы каких-либо ценных бумаг могут то падать, то взлетать, квартира всегда останется в цене, либо подорожает. В этой сфере никак не обойтись без различного рода мошеннических схем.

Черные маклеры

Черные маклеры, как правило, обманывают людей пенсионного возраста, а также тех, кто по какой-либо причине недееспособен. Для этого мошеннику следует войти к жертве в доверие и оказать свою помощь в продаже недвижимости. К примеру, маклер должен купить квартиру попроще, владелец, в свою очередь, получает оставшиеся деньги с этой продажи.

В этом случае мошенник советует пенсионеру переехать из крупного города в наименее населенный пункт. Обычно это село или какая-нибудь деревушка. Мошенник обосновывает такой подход к делу тем, что одинокому пожилому человеку так будет комфортнее: тут и свежий воздух, нет такого количества автомобилей, за коммунальные услуги платить меньше, лучше и спокойнее отдыхается – одни плюсы. Конечно же, обрадованный пенсионер тут же передает ему доверенность на ведение всех дел и ждет отдачи.

И что получается в итоге - маклер пропадает вместе с деньгами. Таким образом обманутый пенсионер остается на улице. Хорошо, если маклер хотя бы купит квартиру и пенсионеру будет где жить, однако чаще всего доверчивый пожилой человек остается без денег и крыши над головой.

Цифровая подпись

В наше компьютерное время уже никого не удивишь так называемой цифровой подписью. Это отличный аналог традиционного автографа на бумаге. Стоит отметить, что мошенники не обошли стороной и этот аспект. Настоящим профессионалам не составит труда подделать чью-либо цифровую подпись.

Схема такая:

  • Мошенники выбирают определенную жилплощадь и незаконным образом присваивают себе цифровую подпись собственника этой жилплощади. Либо они могут оформить совершенно левую подпись на какое-либо имя.
  • Затем квартира выставляется на продажу. Право собственности заключается в Росреестре.
  • Получается так, что к владельцу приходят неизвестные люди, которые предъявляют право на его же собственную квартиру.

Сделка оспаривается долго и непросто, а вот мошенник исчезает бесследно.

Кредит под залог недвижимости

Кредит под залог квартиры не всегда является мошенническим ходом. Крупный банк заинтересован в том, чтобы заемщик платил честно, и отбирать квартиру у него никто не собирается. Другое дело организации, которые выдают мелкие займы. Кредитный договор составляется таким образом, что сумма кредита в разы превышает стоимость квартиры, человек оказывается не в состоянии его погасить и лишается жилья.

Нередко заемщику вместо кредитного договора могут выдать договор купли-продажи. И если человек финансово неграмотен, он может не заметить подмены. В этом случае можно лишиться квартиры. Обычно жертвами подобных махинаций становятся пенсионеры, которые не доверяют крупным банкам.

Обман с материнским капиталом

Как правило, материнский капитал не обналичивается. Однако при помощи этих средств можно погасить ипотеку, только делается это с условием того, что детям достанется доля квартиры. Этим пользуются многие недобросовестные граждане. Родители нередко приобретают квартиру, используя маткапитал и не выделяя детям никаких долей. В будущем дети могут потребовать то, что причитается им по закону.

Сделку оспорить можно, однако деньги уже будут потрачены.

Приватизация

Подобная афера напоминает обман с маткапиталом. Существует две схемы:

  • Если человек прописан, но не участвует в процессе приватизации, он имеет полное право жить в этой квартире. При продаже недвижимости продавец просто умалчивает о таком «лишнем» собственнике, который впоследствии предъявляет права на свое имущество.
  • Часть владельцев может выписаться из квартиры еще до приватизации, а после того, как имущество будет приватизировано, оно уходит на продажу. Те люди, которые выписались незадолго до продажи, могут потребовать свою долю. В этом случае сделка считается незаконной, и жилплощадь возвращается к продавцу. Деньги к тому времени обычно успевают потратить. Покупатель не дожидается своей суммы обратно.

Несуществующие люди

К примеру, можно купить вторичную квартиру, которая досталась владельцу вместо старой. Причина - снос дома. Чаще всего подобная недвижимость бывает в новых домах. В этом случае стоит проверить старую квартиру, поскольку махинации могут проводиться с имуществом людей, которые были одиноки и уже умерли.

Сделки с проблемными собственниками

Очень опасно заключать договор купли-продажи с собственником, который страдает наркотической или алкогольной зависимостью. В этот список входят люди с психическими отклонениями. Со временем сделка может быть оспорена из-за того, что собственник на момент совершения сделки был невменяем. Даже присутствие нарколога или психиатра не всегда решает проблему.