Квартира в подарок: как продать?

Договор дарения квартиры подразумевает, что одаряемый получает от дарителя недвижимость на безвозмездной основе и может распоряжаться ей по своему усмотрению, в том числе и выставить на продажу. При продаже квартиры, полученной по договору дарения, согласия бывшего собственника не требуется. При наличии на руках выписки из ЕГРН, подтверждающей права нового собственника, с полученной в дар квартирой можно совершать юридически значимые действия-продать, сдать в аренду, передарить и т.д.

Однако на практике возникают ситуации, когда продажа квартиры, полученной в дар, требует помощи профессионала, чтобы не ухудшить финансовое положение одаряемого.

Квартира подарена ребенку

Продажа квартиры, которая принадлежит несовершеннолетнему, возможна только при наличии согласия органов опеки и попечительства. Такое разрешение может быть выдано только при условии соблюдения интересов ребенка. Например, органы опеки могут разрешить сделку, если несовершеннолетнему владельцу взамен будет приобретено другое жилье, не ухудшающее положения ребенка, т.е. не меньше по площади и не дешевле по цене.

Возможен вариант, что госорганы одобрят сделки, если средства от продажи квартиры будут положены на сберегательный счет, открытый на имя ребенка, и «заморожены» до наступления совершеннолетия.

Квартира подарена недееспособному человеку

Ситуация во многом схожа с предыдущей. При продаже опекун обязан приобрести подопечному квартиру, не ухудшающую положение недееспособного владельца, а сама сделка проходит только с разрешения органов опеки и попечительства.

Квартира получена в дар в период нахождения  в браке.

По закону, полученное в дар имущество не относится к совместно нажитому и не делится в случае развода. Однако следует проявить разумную осмотрительность при продаже квартиры, полученной в дар одним из супругов. Ведь деньги, полученные от продажи и вложенные в покупку другого жилья, будут считаться общими, и приобретенное другое жилье также будет считаться общим, несмотря на то, что одна из сторон вкладывает значительно большую сумму.

Избежать судебных разбирательств в случае развода и обезопасить себя поможет брачный договор. Кстати, заключить его можно в любой момент брака, или даже до официальной регистрации отношений.

Как вариант, можно прописать в договоре купли-продажи нового жилья, что оно приобретается на средства одного из супругов и при разводе не делится. В любом случае, помощь риелтора при продаже квартиры здесь будет нелишней.

Договор дарения оспорили в суде.

В ряде случаев договор дарения квартиры может быть оспорен. Если суд придет к выводу, что дарение произошло незаконно, то жилье перейдет обратно к дарителю. Соответственно, одаряемый утрачивает  права собственности и не может ее продать.

Как проходит процедура продажи

Продажа квартиры, полученной в дар, происходит аналогично квартире, приобретенной по договору купли-продажи.

Следует подготовить стандартный комплект документов для продажи квартиры: выписку из ЕГРН и из домовой книги, справку из БТИ, справку об отсутствии задолженности по оплате услуг ЖКХ. В отдельных случаях покупатель может попросить заключение из ПНД, что продавец является дееспособным и не состоит на учете у нарколога. Заниматься сбором документов следует параллельно с выходом на сделку, чтобы не терять время.  

Иногда у сделки появляются дополнительные этапы: экспертная оценка недвижимости, получение разрешений от соответствующих государственных и муниципальных органов, заключение предварительного договора, регистрация сделки у нотариуса. Это зависит от конкретного случая: например, квартира принадлежит ребенку или ее покупают в ипотеку.

Какие налоги надо платить при продаже квартиры, полученной в дар

Налоговый кодекс подразумевает, что при продаже квартиры продавец обязан оплатить государству налог на доходы в размере 13%. Налог можно не платить, если истек минимальный срок владения квартирой: 3 года для полученных в дар от близких родственников квартир, 5 лет — во всех остальных случаях.

В отличие от квартиры, приобретенной по договору купли-продажи, уменьшить налогооблагаемую базу на расходу по ее приобретению, не получится: ведь договор дарения подразумевает безвозмездную передачу.  

В ряде случае продать квартиру, полученную в дар, без налогов, могут семьи, имеющие двух и более несовершеннолетних детей, даже если еще не истек установленный законом срок владения. Однако тут рекомендуется индивидуальная консультация с риелтором.

Наконец, есть еще один способ, как не платить налоги при продаже квартиры, полученной в дар. Договор дарения должен быть заключен между близкими родственниками, к которым закон относит мать, отца, детей, брата или сестру, а также дедушек, бабушек и внуков. Приравниваются к близким родственникам также супруги, находящиеся на момент подписания договора дарения в официальном браке.


Задайте вопрос эксперту

Нужен совет эксперта? Не удалось найти интересующую информацию на сайте или остались вопросы? Задайте их профессионалу. Свяжитесь с нами по телефону или заполните форму обратной связи

Написать менеджеру в whatsapp

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Отзывы наших клиентов

Виктор И.

01.01.1970

Хочется выразить благодарность специалистам компании Вотчина. Нам нужно было продать квартиру в районе Митино для покупки новой. Специалисты оперативно решили этот вопрос, продажа квартиры прошла в короткие сроки без каких-либо проблем. Над выбором новой квартиры мы очень долго думали, но в итоге нам подобрали отличный вариант в районе Кунцево. Еще раз благодарим сотрудников за профессиональную и качественную работу.

Подробнее

Дмитриев М.

01.01.1970

Обратились к риэлтору Татьяне по рекомендации знакомых. Нужно было продать две квартиры и купить бОльшую по площади. Продажа первой квартиры прошла в короткие сроки и без сложностей. А с покупкой квартиры мы Татьяну помучили - выбирали подходящий вариант больше полугода. Сделки по продаже нашей второй и покупке новой квартиры оказались очень сложными: ипотеки и залоги в разных банках, не сотрудничающих между собой, сложные представители продавца. Тем не менее сделки состоялись и были проведены на высоком профессиональном уровне. Большое спасибо Татьяне, Евгении и Андрею за то, что не отнеслись к нам формально и на всём протяжении наших взаимоотношений поддерживали нас, проявляли терпение, отстаивали наши интересы в очень сложных переговорах!

Подробнее

Дмитрий Шафран

01.01.1970

В агентстве недвижимости Вотчина сделки проводятся оперативно и качественно, а цены на услуги вполне приемлемые. Сами недавно в этом убедились, когда осуществляли размен нашей большой по параметрам трехкомнатной квартиры в Тушино и покупку 2-х однокомнатных. Сделку вела риэлтор Евгения. Это грамотный специалист, всегда на связи, каждый шаг оговаривался, документация велась точно. Было приятно работать с таким человеком. Благодарим за проявленное терпение и профессионализм!

Подробнее

Alexander K.

01.01.1970

Хочу поблагодарить специалистов от «Дом Недвижимости Вотчина». Нужно было разменять 3-х комнатную квартиру на 2-х и 1-но комнатную в Митино. Качественно оформили предложение и провели хорошую рекламную компанию, после которой довольно быстро нашелся подходящий вариант. Полностью взяли на себя всю бумажную работу. Достойно выполнили свою работу, буду рекомендовать своим знакомым!

Подробнее