Сервис обратного звонка RedConnect
×
Показать на карте +7 495 505-55-00 +7 495 505-39-00 Только выгодные сделки!
Соблюдение интересов каждого клиента
Профессионализм и совершенствование
г. Москва, Митинская улица, д.36, корп.1, 4й этаж ,офис 419

Кладовки и сити-боксы в современных новостройках

На данный момент люди стараются избавить свою квартиру от вещей, которыми не так часто пользуются. Это правильно: больше свободного места и дышится легче. Раньше для этих целей использовали балкон, но зачем захламлять балкон, когда можно оборудовать в нем зону отдыха в летнее время? Как же быть? Какие-либо сезонные вещи вполне можно расположить в специально отведенных местах, которые предлагают современные застройщики домов.

Что такое сити-боксы?

Сегодня во многих новостройках строятся отдельные кладовые, которые называют сити-боксами или келлерами. Эти кладовые располагаются в зоне паркинга или на цокольном этаже. В некоторых домах сити-боксы есть рядом с лифтом на первом этаже.

По сути это небольшие комнатки, ограниченные металлической сеткой. Стоят они дешевле, чем закрытое отельное помещение. Что касается размеров, зачастую они бывают от 1 кв. м и до 10 кв. м. Также размеры могут достигать 25-30 кв. м. Цена одного квадратного метра сити-бокса составляет 3/5 от стоимости 1 кв. м квартиры.

Таким образом мы получаем, что средняя стоимость кладовой около 500 тысяч рублей. Это если рассматривать бюджетный вариант. Вариант бизнес-класса будет стоить 750 тыс. рублей. Бывают цены и выше – около миллиона.

Застройщики уверены, что в будущем спрос на подобные отдельные комнатки только увеличится. К тому же сейчас метраж жилого пространства заметно уменьшается, и дополнительное место для хранения вещей просто необходимо. Особенной популярностью сити-боксы пользуются у семей с детьми.

Требования безопасности для келлеров

Что касается техники безопасности, келлеры, расположенные в зоне паркинга, должны быть огорожены сеткой. Тогда любой сотрудник обслуживающих организаций в экстренном случае может демонтировать сетку и проникнуть внутрь. Если будет монолитная конструкция, сделать это намного сложнее.

Если вещи в кладовке испортятся из-за коммунальной аварии или другой экстренной ситуации, тогда ответственность на себя берет тот, кто непосредственным образом причастен к этому. Если порча произошла по вине соседа, тогда платит владельцу имущества этот сосед.

Собственники кладовой должны знать, что любая незаконная перепланировка сити-бокса грозит им штрафом. Что нельзя хранить в сити-боксах:

  • животных;
  • растения;
  • токсичные вещества;
  • материалы, которые могут легко воспламениться;
  • продукты, которые быстро портятся.

Для чего в первую очередь используются кладовые? Люди хранят там чемоданы, обувь или одежду, которая редко используется, удочки, походные палатки, старая посуда, чайники, кофеварки и многое другое. Главное – не хранить в сити-боксе какие-либо ценности. Имейте ввиду, что и соседям ваши не должны доставлять дискомфорт.

В подобных кладовых помещениях нельзя устраивать мастерские. Как правило, розетки там не устанавливают в целях безопасности, даже такой возможности нет. Есть только освещение. Хороший совет хозяином кладовок: оборудуйте свои сити-боксы датчиками влажности и задымления.

При покупке любого сити-бокса необходимо учитывать высоту стен. Это необходимо для размещения стеллажей и подвесных полок. Не должно быть в кладовке лишних выступов, которые могли бы занять площадь, предназначенную для более полезных вещей. Также в сити-боксе должна быть вентиляция. Она необходима для правильного хранения вещей.

Как можно оформить сделку?

Стоимость кладовой, спроектированной внутри самой квартиры, уже входит в стоимость квартиры. Ее отдельно оплачивать не нужно. Иногда такие сити-боксы продаются в самом начале строительства. Но чаще всего их можно купить только через год после реализации.

Кладовую вне квартиры покупают на стадии самого строительства, либо согласно договору купли-продажи после того, как новостройка будет сдана.  Покупатель вносит полную сумму наличными, также приветствуется безналичный расчет. Сити-бокс можно взять в ипотеку, либо оформить рассрочку без каких-либо процентов. Стоит отметить, что процентная ставка на кладовую, взятую в ипотеку, будет отличаться при оформлении кредита на покупку жилья в большую сторону.

Таким образом стоит иметь в виду, что договор на келлер составляется отдельно, и собственник в последующие годы пользования платит за него налоги и коммунальные платежи.