Сервис обратного звонка RedConnect
×
Показать на карте +7 495 505-55-00 +7 495 505-39-00 Только выгодные сделки!
Соблюдение интересов каждого клиента
Профессионализм и совершенствование
г. Москва, Митинская улица, д.36, корп.1, 4й этаж ,офис 419

Как вычислить подставного покупателя квартиры?

Не всегда риелторы работают честно, иногда им выгодно придумывать различные хитрые схемы, чтобы заключить договор на продажу квартиры с собственником. Для этого необходимы подставные покупатели.

Схемы с подставными покупателями

Зачастую все происходит таким образом. Агент приводит в квартиру собственника подставного покупателя и предлагает заключить договор. Покупатель планирует взять жилплощадь в ипотеку, и риелтор говорит собственнику, что необходимо время для оформления необходимых документов. Естественного, никакой ипотеки не будет, только собственник об этом не знает, и соглашается.

Что в это время делает риелтор? Спокойно публикует на сайте объявление о продажи квартиры и занимается поисками покупателей. В некоторых случаях риелторы вносят даже небольшой аванс, чтобы махинация выглядела наиболее правдоподобной. Потом выяснится, что ипотеку никто не одобрил. Если риелтор поймет, что объект не пользуется популярностью, то все контакты с покупателем прекращаются. Покупатель, в свою очередь, теряет драгоценное время. Кто знает, может он уже продал бы свою квартиру.

Есть другой вариант. Риелтор предлагает собственнику продавать квартиру обоим параллельно. Комиссию специалист получает лишь в том случае, если найдет покупателя. Чаще всего собственники соглашаются на эту сделку.

Что происходит? Если покупатель зайдет на разные сайты, то увидит, что одна и та же квартира продается по разной цене. Риелтор всегда сбавляет цену, чтобы привлечь потенциального покупателя, о чем не уведомляет собственника. Покупатель, конечно же, обратится к нему. Таким образом риелтор осуществляет быструю продажу.

Существует третья схема. К примеру, собственник обращается в агентство недвижимости, чтобы оценить свою квартиру, причем его оценка выглядит довольно завышенной в глазах риелторов. Никто ему говорить об этом не будет, наоборот, даже завысят. Стоимость комиссионных при таком раскладе будет существенно занижена. Согласитесь, довольно выгодные условия для собственника. Риелторы понимают, что за такую цену квартира не будет продана. Для специалистов главное – поймать собственника на крючок.

После этого подписывается договор, размещаются фотографии квартиры. Казалось бы, дело пошло, однако это обманчивое предположение. На самом деле оно не двигается с мертвой точки. Никто не смотрит квартиру, агенты, с которыми собственник заключил соглашение, не звонят. Конечно же, в этом случае любой человек начнет нервничать. Вот тогда и появятся подставные покупатели.

Для чего они нужны? В первую очередь для того, чтобы собственник спал спокойно – его квартира пользуется спросом, никто про него не забыл. Риелтор таким образом создает видимость работы. Квартира просматривается, покупатели недовольны, либо дают аванс, п потом исчезают. Вроде как нашли вариант получше. Таких просмотров будет несколько, и все по одному и тому же сценарию.

Вся эта ситуация выбивает собственника из колеи, и тогда он решает снизить цену. Затем агент ставит собственника в известность о том, что размер гонорара необходимо повысить, поскольку случай выдался слишком проблемным. Работы, естественно, стало больше.

Весь этот спектакль закончится лишь в том случае, если на горизонте появятся настоящие покупатели. В этом случае все пойдет своим чередом: либо будет осуществлена продажа, либо нет.

Как вычислить подставного покупателя?

Обычно покупатели приходят смотреть квартиру осознанно. Они знаю. Чего хотят, им необходим определенный район. Может не устроить цена или внешний вид квартиры, ее планировка. Лжепокупатели, как правило, об этом не задумываются. Чтобы понять, настоящий перед вами покупатель или подставной игрок, попробуйте задать им несколько наводящих вопросов:

  • Они планируют взять квартиру в ипотеку или сразу.
  • Почему их заинтересовала жилплощадь именно в этом районе.

Реакция будет быстрой. Подставные покупатели будут отвечать с запинкой, начнут задумываться и говорить отдаленно. Это в том случае, если они заранее не продумали подобный вариант диалога с собственником. Если схема продумана, вычислить лжепокуптелей будет намного сложнее. По этой простой причине чаще всего лжепокупатели – это такие же риелторы, опытные специалисты, которые знают, что и как надо отвечать, а не простачки с улицы.

Подставные арендаторы

Если вы решили сдать квартиру в аренду, это не значит, что можно избежать встреч с лжеарендаторами. Для агентов подобная схема сулит быстрые деньги. Агент видит свежее объявление, звонит собственнику и приводит человека, который хотел бы снять данную квартиру. Потенциальный арендатор нахваливает жилплощадь, вот только сейчас он переезжать не намерен, этак через неделю, пока не уладит свои дела.

Собственник соглашается, далее идут переговоры касательно деталей проживания. Казалось бы, все выглядит со стороны более чем серьезно. Затем арендатор уходит, а риелтор напоминает собственнику о том, что обращаться в другие агентства нет нужды – человек найден. Таким образом агент убирает с дороги потенциальных конкурентов и выигрывает время для того, чтобы спокойно найти настоящих нанимателей.

Что делать, чтобы не встречаться с подставными покупателями?        

Во-первых, стоит взять за правило – не сотрудничать с несколькими риелторами сразу. Во-вторых, стоимость своего жилья не рекомендуется завышать, только адекватная оценка. Лучше как следует подготовиться, прежде чем выставить квартиру на продажу. И, конечно же, надо быть внимательным и осторожным, а это в подобной сфере, как продажа квартиры – сверхважно.