Сервис обратного звонка RedConnect
×
Показать на карте +7 495 505-55-00 +7 495 505-39-00 Только выгодные сделки!
Соблюдение интересов каждого клиента
Профессионализм и совершенствование
г. Москва, Митинская улица, д.36, корп.1, 4й этаж ,офис 419

Как продать квартиру без участия собственника?

Бывают случаи, что тот или иной человек решил уехать за границу, а в России у него осталась квартира. Эту квартиру ему необходимо продать. Обстоятельств может быть много: нестабильное финансовое положение или еще что-нибудь. А вот вернуться на родину у него нет возможности. К примеру, не слишком здоров или большая занятость. Что же делать в таком случае?

Этому человеку следует позаботиться о поисках доверенного лица, который бы представлял его имя при сделке. Обычно это родственник. Подобные сделки случаются редко, однако все же случаются. И надо быть подготовленным. Какие этапы необходимо пройти?

Уплата налогов

Стоит отметить, что если гражданин РФ владеет недвижимостью три года или более пяти, никаких налогов ему платить не надо. Но если это иностранный гражданин, и он не является резидентом нашей страны и не проживает на ее территории более более 183 дней в году, тогда он платит подоходный налог. Ставка этого налога равна 30 процентам от стоимости продаваемой недвижимости.

Выписка из квартиры

Если остались лица, не снятые с регистрационного учета, в таком случае продать квартиру невозможно. Так что выписать всех родственников стоит заблаговременно. В противном случае придется обращаться в Консульство и ждать процесса около шести-девяти месяцев.

Выбор доверенности

Существует несколько видов доверенности. Она может быть разовой. Это означает, что родственник хозяина квартиры имеет право только на сбор документов, а также он может ставить свою подпись в договоре. Есть специальная. Доверенное лицо осуществляет исключительно те типовые действия, которые указаны в документе. В случае генеральной доверенности родственник может не просто продавать имущество, но и получать за него деньги. Иными словами, он совершает любые юридические процедуры от имени хозяина квартиры.

Стоит учесть, что последний вид доверенности не гарантирует полную безопасность. В доверенном лице надо быть уверенным на сто процентов, что он не подведет. А вот недостаток разовой доверенности кроется в том, что полномочий у родственника может не хватить для совершения полноценной сделки. Правда это самый безопасный вариант.

Необходимо взять на заметку тот факт, что после продажи квартиры действие доверенности прекращается. Это обычно прописывается в документе. Как правило, собственность нельзя оформить на имя доверенного лица, это делается ради безопасности, чтобы хозяин в случае чего не лишился своего жилья.

Оформление документов

Также собственник квартиры должен собрать все документы. Для продажи из-за границы потребуется вот такой пакет:

  1. паспорт гражданина РФ;
  2. документ, который подтверждает право собственности;
  3. согласие супруга или супруги (квартира могла приобретаться в момент брака);
  4. документы, которые обычно необходимы для продажи жилья в РФ (выписка из ЕГРН, справка об отсутствии задолженностей за коммунальные услуги, выписка из домовой книги, справка из наркологического и психоневрологического диспансеров);
  5. доверенность на человека, который сможет заниматься продажей квартиры.

Дешевле и удобнее составить доверенность в России. Также это можно сделать и с помощью Консульства. Документы должны быть заверены. Можно выбрать два способа, как это сделать:

  1. Существует международная форма апостиль. Вся документация составляется на русском языке и на языке страны, в которой пребывает гражданин РФ, продающий свою недвижимость. На бумагах специалисты ставят печать апостиля. Таким образом подтверждается их подлинность.
  2. Второй вариант – это обращение в Российское консульство. В этом случае документы переводить на другие языки не требуется. Они могут остаться на русском языке. Вот только стоит подобная процедура немалых денег и по срокам придется долго ждать.

Как проводится сделка?

Необходимо обсудить все детали, включая особенность оплаты. Договор подписывают в присутствии нотариуса, который, в свою очередь, делает проверку подлинности доверенности. Затем в МФЦ необходимо подать следующие документы:

  1. паспорта продавца и покупателя;
  2. выписку из ЕГРН;
  3. доверенность и паспорт доверенного лица;
  4. документы на квартиру;
  5. договор купли-продажи;
  6. квитанцию об оплате госпошлины за регистрацию;
  7. заявление (бланк выдается на месте).

Спустя семь-восемь дней выдается справка о передаче собственности другому лицу. Для проведения сделки можно также обратиться и в Росреестр. Оплата осуществляется после проведения данной юридической операции. Чаще всего деньги перечисляются продавцу на счет. После составляется акт приема-передачи квартиры.