Сервис обратного звонка RedConnect
×
Показать на карте +7 495 505-55-00 +7 495 505-39-00 Только выгодные сделки!
Соблюдение интересов каждого клиента
Профессионализм и совершенствование
г. Москва, Митинская улица, д.36, корп.1, 4й этаж ,офис 419

Как продать комнату в коммунальной квартире?

Как продавать квартиру, наверное, многим известно. А вот если у вас комната в коммунальной квартире, существуют ли какие-то нюансы относительно подобного рода недвижимости? Давайте узнаем.

Извещение соседей о продаже комнаты

Продать комнату в коммуналке – это дело нелегкое, да и вообще чуть ли не одна из самых сложных сделок на вторичном рынке. Во-первых, в квартире проживает несколько человек, а не один. Это значит, что в первую очередь надо известить их, даже если никто и не планирует покупать комнату, выставленную на продажу. Для этого делается письменное извещение за месяц до продажи.

В письменном извещении указывается цена недвижимости. Соседи должны поставить свои подписи на этом извещении. Это означает, что они ознакомлены с документом. Если по какой-то причине вы находитесь далеко, тогда можно заручиться услугами нотариуса. Специалист передаст документ. Если в течение месяца никто из соседей не надумает покупать комнату, ее можно смело выставлять на торги.

Получение отказа соседей

Не всегда хочется ждать целый месяц решение соседей насчет покупки. В этом случае проще оформить отказ. Подобный документ должен удостоверить нотариус. Это обойдется в 1500 рублей.

Один из собственников комнат может быть несовершеннолетним. В этом случае отказ должны подписать органы опеки.

Что делать, если соседи отсутствуют или против?

Бывает так, что соседи уезжают на неопределенный срок, их комнаты пустуют. Вы же не родственники, чтобы спрашивать, куда кто направляется. А известить людей требуется. В этом случае так и так придется приложить все усилия ради того, чтобы найти соседа. В противном случае какие-либо манипуляции касательно продажи комнаты не будут реализованы. Вы можете попытаться вручить ваше уведомление о продаже почтой или курьерской службой на адрес, который отыщете. Если извещение никто не получит, тогда в почтовой службе будет стоять об этом отметка. Она и послужит доказательством для Росреестра того, что вы пытались известить.

Нередко происходит такая ситуация, что один из собственников считает себя полноправным хозяином всей квартиры. Он также способен сделать жизнь других жильцов невыносимой. И если одна из комнат находится в аренде, арендаторы оттуда попросту сбегают. По этой причине такой сосед с характером будет противиться продаже комнаты. Мало ли кто потом заедет, нового человека он не знает, а вдруг он окажется еще хуже его самого? Что ж, в этом случае от вас требуется только терпение. Надо попытаться убедить проблемного соседа в том, что продажа комнаты необходима. Для этого вам потребуется вдаться во все тонкости человеческой психики.

Оформление дарения

Если вышеперечисленные методы не действуют, найти соседа или переубедить никак не получается, тогда можно попробовать еще один вариант – продать комнату через процедуру дарения. Вот только процедура это сложная и может нести за собой большие риски.

Приватизация комнаты

Неприватизированную комнату продавать нельзя. По закону вам сначала надо стать полноправным собственником доли в квартире, а также иметь при себе документ, подтверждающий это.

Для приватизации вам необходимо собрать все необходимые документы. Перечень узнаете в местной администрации, потому что в разных регионах он может различаться. В список входят письменные согласия на приватизацию от соседей, а также паспорта всех людей, зарегистрированных в комнате, и договор социального найма.

Затем следует подать заявление в уполномоченный орган. Обычно такие заявления рассматриваются в течение двух месяцев. После этого вы получите договор, который следует подписать и передать в Росреестр. Также вы можете получить отказ в приватизации по каким-либо причинам.

Какие документы необходимы для продажи комнаты?

А теперь давайте разберемся, какой пакет документов предстоит собрать для продажи:

  • справка о выписке и снятии с регистрационного учета всех жильцов из комнаты;
  • паспорта всех, кто заинтересован в купле-продажи;
  • отказ соседей в письменном виде от покупки комнаты;
  • копия извещения о продаже комнаты;
  • разрешение на продажу комнаты от других долевых  собственников, предварительно заверенное нотариусом;
  • выписка из Бти, на которой указан план экспликации;
  • договор купли-продажи;
  • акт приема-передачи долевой комнаты;
  • документы, которые подтверждают право на комнату;
  • кадастровый паспорт;
  • разрешение органов опеки (в случае если в квартире проживает несовершеннолетний).

Какие налоги следует заплатить?

Если у вас в собственности комната в коммунальной квартире находится более трех лет, в этом случае никаких налогов платить не нужно. Если вы являетесь непосредственным владельцем комнаты менее этого времени, тогда вам предстоит заплатить тринадцать процентов от продажи. Это по закону. Кроме того, налог с вас снимут только спустя год после того, как вы продадите свою долю в квартире.

Почему стоит указывать реальную стоимость комнаты? Многие собственники думают, если они укажут в договоре купли-продаже заниженную стоимость комнаты, их налог станет ниже. Ничего подобного. В противном случае сделка будет оспариваться в суде.