Сервис обратного звонка RedConnect
×
Показать на карте +7 495 505-55-00 +7 495 505-39-00 Только выгодные сделки!
Соблюдение интересов каждого клиента
Профессионализм и совершенствование
г. Москва, Митинская улица, д.36, корп.1, 4й этаж ,офис 419

Как правильно поменять категорию земельного участка?

Нередко владельцу необходимо поменять категорию участка земли. Перед этим чрезвычайно важно выяснить, к какой категории относится данный участок. Обычно это может быть земля, которая используется для различного рода сельскохозяйственных работ, для промышленности, для постройки дома. Давайте узнаем, каким образом можно изменить категорию.

Какие категории земельных участков бывают?

Как правило, каждая земля имеет свое предназначение и делится на определенные категории:

  • охранная;
  • промышленная зона;
  • лесная зона;
  • сельскохозяйственная зона;
  • ИЖС.

Это основной список. Существуют земельные участки, предназначенные для строительства дорог или к при меру, для расширения космической деятельности. Чтобы пользоваться землей, надо получить разрешение. Без разрешения использование любой земли является незаконным.

Как происходит смена категории земли?

Владелец земли может сменить категорию только после получения разрешения. Если земля необходима для ведения сельского хозяйства, тогда следует отправляться в исполнительные органы РФ. Чтобы поменять категорию, следует выполнить ряд обязательных действий:

  1. Идет подготовка документов: право собственности (выписка из ЕГРН) и паспорт.
  2. Подается обращение в специальный орган.
  3. Ожидается ответ.

Обращение будет рассматриваться специальной комиссией. В случае положительного решения новые данные будут вноситься в кадастровую документацию. Необходимо учитывать, что без обозначенных границ участки не рассматриваются, поэтому владелец должен обратиться к специалисту, который проводит межевание.

Кому дозволено вносить правки в изменение категории участка? Обычно этим правом наделены владельцы земли, хозяева построек и лица органов местного самоуправления.

Куда следует обращаться?

Установить категорию земли может сам владелец, либо это делает кадастровый инженер. Специалист делает грамотную подготовку заявления на смену категории. К этому заявлению обычно прикладывается копия документа градостроительного зонирования. С этим пакетом документов инженер отправляется в кадастровую палату.

При самостоятельной подаче собственник должен явиться в МФЦ. Земельный участок может иметь несколько собственников. В этом случае каждый должен дать свое согласие на смену категории. В противном случае ничего не получится. Нередко даже требуется, чтобы разрешение дала экологическая служба, которая проводит экспертизу.

Что касается сроков, комиссия рассматривает заявление и принимает решение около двух месяцев. Документы обычно направляются по разным органам специального назначения. В один день осуществляется регистрация ходатайства, если оно было одобрено, то положительный результат фиксируется в органе кадастрового учета в течение пяти суток, а уже собственник получает уведомление только спустя две недели.

Земля может находиться в ведении субъекта Российской Федерации. Это означает, что к этому времени можно добавить еще месяц. Как только категория будет изменена, изменится сумма налога на землю – это следует учитывать.

В каком случае решение может быть отрицательным?

Не всегда получается изменить категорию того или иного земельного участка. Это право доступно только для двух категорий:

  • земля для ведения сельского хозяйства;
  • участок, используемый для населенных пунктов.

Также в ряде случаев собственнику земли могут отказать. В документах может быть не указана соответствующая графа о категории земли. Тогда собственник должен сделать запрос для того, чтобы эта информация была указана. Для этого следует определить свой кадастровый номер и площадь земельного участка.

Если собственник решил возвести в будущем постройки, необходимо предоставить схему, как они будут расположены.

Если собрана не вся документация, вопрос об изменении категории отклоняется. Аналогично получится, если в документах обнаружится ошибка.