Сервис обратного звонка RedConnect
×
Показать на карте +7 495 505-55-00 +7 495 505-39-00 Только выгодные сделки!
Соблюдение интересов каждого клиента
Профессионализм и совершенствование
г. Москва, Митинская улица, д.36, корп.1, 4й этаж ,офис 419

Как правильно освободить квартиру при заключении сделки купли-продажи?

Сделка купли-продажи практически состоялась, и заключительным этапом следует передача недвижимости другому собственнику. Только после этого сделку можно считать завершенной. Кажется, это так просто – всего лишь надо собрать вещи и уехать. Вот только некоторые нюансы стоит все же учитывать.

Что представляет из себя освобождение квартиры?

Освобождение делится на два вида: физическое и юридическое. В ходе физического освобождения подписывается акт приема-передачи. Однако перед этим следует проверить счетчики холодной и горячей воды и убедиться в том, что никаких долгов за капремонт нет, как и неоплаченных счетов по коммунальным платежам. Бывший хозяин квартиры вывозит личные вещи и передает новому жильцу ключи.

Также стоит учитывать и временные рамки. Квартира должна быть освобождена не позднее той даты, которая прописана в договоре.

Намного проще, если сделка самая обыкновенная. Продавец просто заранее вывозит свои вещи и передает ключи новому владельцу. Но в случае альтернативной сделки процесс усложняется. Дело в том, что здесь продавец не только съезжает с одной квартиры, но и потом заселяется в другую. Согласитесь, что при таких обстоятельствах не так-то просто предугадать, когда состоится освобождение. Оно может растянуться и на месяц, и на два.

В простых случаях самый разумный срок освобождения жилья – месяц, например, с момента подписания договора. Но это еще не окончательный вариант, потому что обе стороны могут установить свой определенный срок, удобный для всех.

Выписка из квартиры

Есть еще один важный нюанс: перед выездом из квартиры выписаться из нее нужно обязательно, если имеется прописка. А теперь поговорим о том, какие документы понадобятся для выписки:

  • заявление;
  • адресный лист убытия;
  • паспорт;
  • иногда может понадобится домовая книга.

С необходимым пакетом документов следует отправиться в отдел МФЦ. Проверка бумаг осуществляется за три дня. Далее в вашем паспорте будет поставлен штамп о выписке.

Акт приемки квартиры

Согласно закону помимо договора купли-продажи существует акт приемки. В крупных агентствах его подписывают на момент передачи квартиры. Техническое состояние жилья должно быть подобающем. Ключи обычно передаются в двух комплектах: основные и запасные.

Если какие-то вещи, например, сантехника или гарнитур согласно договору остаются в квартире, то вывозить их не в коем случае нельзя. Об этом заблаговременно необходимо договариваться продавцу и покупателю. Об этих вещах следует указать в дополнительном предпродажном акте и приложить фотографии.

Если вовремя не освободить квартиру?

Нередко бывают случаи, когда собственник не успевает освободить квартиру, а срок уже подошел? Что вы можете сделать? У вас будет полное право расторгнуть сделку или подать в суд для получения определенной компенсации. Но есть и другой способ: пойти на переговоры.

Если квартира была приобретена чисто для того, чтобы ее сдавать, тогда можно попросить владельца возместить издержки за несоблюдение договора. Там ведь была прописана определенная дата.

Для подстраховки многие в банковскую ячейку закладывают существенную сумму денег, примерно двести или триста тысяч рублей.  Это часть стоимости квартиры. В этом случае деньги могут стать доступными для продавца в том случае, если квартира будет освобождена, а в вашем паспорте появится заветный штамп о прописке.

Во избежание неприятных ситуаций лучше договариваться о сроках освобождения заранее, просчитывать возможные непредвиденные ситуациями и указывать дату с запасом.