Сервис обратного звонка RedConnect
×
Показать на карте +7 495 505-55-00 +7 495 505-39-00 Только выгодные сделки!
Соблюдение интересов каждого клиента
Профессионализм и совершенствование
г. Москва, Митинская улица, д.36, корп.1, 4й этаж ,офис 419

Как правильно обменять квартиру?

Обмен недвижимости для некоторых людей является единственным способом улучшения жилищных условий. При этом возникают разные ситуации и варианты проведения сделки. Если вам интересно, как обменять квартиру на какой-либо другой жилой объект, вам данный материал будет очень полезен. Вы узнаете о способах обмена, трудностях проведения сделки, этапах ее проведения и тонкостях оформления договора.

Варианты обмена квартир

Перед людьми стоят разные цели обмена недвижимости, но в случае с квартирами чаще всего встречаются следующие варианты:

  • При обмене муниципального жилья в сделке фигурируют две неприватизированные квартиры: одна меняется на другую аналогичную.
  • Обмен одной квартиры на несколько комнат или квартир. Владелец отдает жилье большей площади и получает несколько меньших объектов недвижимости.
  • Обмен жилья с доплатой. Варианты допустим только в случае с приватизированным жильем.
  • Обмен по типу trade-in предполагает смену старенькой квартиры на жилье в новостройке.

Какие могут быть трудности?

Обмен недвижимости – это всегда сложная операция со множеством тонкостей и трудностей. Комплект документов идентичен купле-продаже, хотя есть нюансы. Главная сложность возникает, когда необходимо подыскать адекватный объект на замену (один или несколько).

На вторичном рынке довольно трудно подобрать идентичный вариант, так как существует множество параметров:

  • год постройки дома;
  • планировка и ее изменения;
  • необходимость ремонтных работ;
  • вид отделки;
  • наличие каких-либо проблем (например, с коммуникациями);
  • репутация соседей.

В случае с жильем в новостройках все немного проще, но тоже возникают трудности при выборе недвижимости. Привязка к этажности, району, строительным материалам и другим нюансам могут усложнить процедуру. Также у всех людей разные вкусы, так что нередко возникают конфликты интересов между участниками сделки.

Этапы проведения обмена квартир

Обмен квартиры на другой объект недвижимости (квартиру или дом) всегда осуществляется по определенному алгоритму, хотя иногда процедура видоизменяется. В любом случае общий план действий всегда примерно одинаковый:

  1. Сначала определяется реальная рыночная стоимость имеющейся квартиры. Важно определиться, есть ли смысл в ее обмене на равноценный объект или лучше немного добавить и расширить жилую площадь, улучшив условия для жизни.
  2. Юридическая подготовка. На этом этапе проверяются все документы. Они могут быть устаревшими, так как кадастровый и технический паспорта периодически видоизменяются и их приходится переделывать. Если жилье муниципальное, перед обменом потребуется его приватизация.
  3. Проведение косметического ремонта, погашение задолженностей по квартплате и другим платежам. Если у квартир несколько собственников, потребуется от каждого письменное согласие с нотариальным заверением – никто не должен быть против сделки.
  4. Поиск подходящего варианта, причем не обязательно искать объявления с обменом. Зачастую на обмен соглашаются люди, которые просто продают квартиру или дом на рынке.
  5. Обсуждение всех деталей будущей сделки. Если удается прийти к общему соглашению, остается обозначить условия передачи, состояние объекта и другие нюансы. После этого подписывается соответствующий акт и происходит передача объектов недвижимости.
  6. На следующем этапе приступают к официальной регистрации сделки. Собственники объектов обращают в Росреестр и подают заявления на внесение изменений в документы. Если кто-либо из собственников не может при этом присутствовать, требуется нотариальная доверенность.
  7. Далее в назначенный день остается получить новые свидетельства о правах собственности и меняются лицевые счета в ЖЭК, а также других организациях, которые обеспечивают коммуникации.

Иногда последовательность действий изменяется – все зависит от индивидуальных условий, с которыми сталкиваются участники сделки.

Правила заключения договора

Ключевым этапом проведения обмена квартиры на другую недвижимость является подписание договора. Подобно купле-продаже или дарению, после его заключения права собственности переходят к новым владельцам. Разница в том, что права собственности переходят одновременно на два объекта. Один владелец передает права на свое имущество другому, и в то же время по данному договору приобретает права на новый объект.

Это достаточно удобно, так как не приходится сначала оформлять продажу своего жилья, а затем покупать новое. По факту вся процедура проходит при помощи одного документа. Законность регламентируется соответствующей статьей в Гражданском кодексе РФ. При этом действует несколько ключевых правил:

  • каждая сторона сделки одновременно отчуждает собственное имущество, приобретая новое;
  • у сторон появляются права на имущество в один момент по факту подписания документа;
  • когда обмениваются неравноценные объекты, предусматривают доплату с одной стороны – это прописывается в договоре.

В целом договора мены и купли-продажи схожи, но чтобы не запутаться лучше обращаться к профессионалам. Дом недвижимости «Вотчина» помогает с проведением сложных процедур обмена. Специалисты оказывают полную поддержку: подбирают подходящий объект, юридически подготавливает существующую квартиру, собирают пакет документов и проводят полное сопровождение сделки.