Сервис обратного звонка RedConnect
×
Показать на карте +7 495 505-55-00 +7 495 505-39-00 Только выгодные сделки!
Соблюдение интересов каждого клиента
Профессионализм и совершенствование
г. Москва, Митинская улица, д.36, корп.1, 4й этаж ,офис 419

Как получить налоговый вычет с покупки квартиры?

Налоговый вычет может предоставляться в случае покупки квартиры с налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Такой бонус выпадает от государства один раз, причем только добросовестным налогоплательщикам.

В каких случаях можно получить налоговый вычет?

Существует несколько критериев, согласно которым человек получает деньги от государства:

  • при строительстве дома;
  • если приобретается квартира;
  • при приобретении участка земли;
  • если благополучно погашены проценты по ипотеке и другим займам.

Как действует налоговый вычет?

Если вы приобретаете недвижимость, то можете оформить и налоговый вычет. Оформление возможно только после того, как вы станете собственником квартиры. Таким образом от государства возвращается часть подоходного налога, который каждый человек платит за годы после покупки имущества.

И не важно, в ипотеку приобреталось имущество за собственные деньги, с помощью ипотеки или материнского капитала. Сумма лимита составляет два миллиона рублей. Тринадцать процентов от этой суммы можно вернуть. Таким образом получается такая схема: если имущество стоило три миллиона рублей, к вычету заявляется не более двух. Бывает и так, что квартира может стоить дешевле. В этом случае остаток вычета переходит на другую покупку.

Если недвижимость взята в ипотеку, тогда возвращаются затраты на погашение процентов до трех миллионов рублей. Существуют ли сроки давности для получения подобного вычета? Таких сроков нет. Обычно заявляют за три последних года.

Что входит в расходы на приобретение квартиры для получения вычета?

Учитываются даже расходы на приобретение целого дома или строительство:

  • расходы на покупку отделочных материалов;
  • деньги, потраченные на разработку проекта;
  • расходы на покупку целого дома, либо доли в нем;
  • водоснабжение, канализация, требующие дополнительных денежных вложений;
  • отделочные работы, достройка (учитываются, если строительство дома не окончено).

Теперь рассмотрим ситуацию с квартирой:

  • можно учитывать расходы на покупку квартиры или комнаты;
  • расходы на отделку (это правило действует в том случае, если имущество покупалось без отделки)

Есть один нюанс: деньги за достройку и отделку дома или квартиры возвращаются в том случае, если

Как получить вычет?

Чаще всего получают налоговый вычет через инспекцию. В этом случае следует совершить ряд действий:

  1. Необходимо заполнить налоговую декларацию строго по форме 3-НДФЛ.
  2. Берем из бухгалтерии по месту работы справку о суммах удержанных и начисленных налогах за текущий год. Справка заполняется по форме 3-НДФЛ.
  3. Собираем копии необходимых документов: свидетельство о государственной регистрации права на жилой дом, на земельный участок, договор о покупке комнаты или квартиры, договор ипотеки или кредитный договор, график погашения кредита и уплаты процентов.
  4. Также делаем копии платежных документов: выписки из лицевых счетов налогоплательщика, справки об уплате процентов, акты, товарные и кассовые чеки, подтверждающие закупку стройматериалов и материалов для отделки квартиры.

Если имущество приобреталось в браке, тогда необходима копия свидетельства о заключении брака, соглашение супругов в письменном виде о распределении вычета между собой. Как только все копии документов будут собраны, а декларация заполнена, можно отправляться в соответствующий налоговый орган, который располагается по месту жительства.

До окончания налогового периода вычет можно получить напрямую у работодателя, но лишь в том случае, если работа по трудовому договору. Это право в предварительном порядке подтверждается в налоговом органе.

  1. Пишем заявление на получение уведомления от инспекции о праве на вычет. Заявление чаще всего имеет произвольную форму.
  2. Готовим копии необходимых документов.
  3. Предоставляем в инспекцию заполненное заявление вместе с прилагаемыми копиями документов.
  4. Ждем тридцать дней и получаем уведомление о праве на получении денежных средств.
  5. Полученный документ следует предоставить работодателю. Таким образом работодатель не будет удерживать до конца текущего тринадцать процентов налога с зарплаты до тех пор, пока сумма общего вычета не достигнет 260 тысяч рублей.

Перед тем, как отправиться в налоговую инспекцию, захватите оригиналы всех документов для проверки специалистом их подлинности. Кроме того, документы можно отправить в режиме онлайн, для этого существует личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС.

Через три месяца налоговая сообщит о том, какое решение относительно вашего вычета было принято. Если оно положительно, сумма вернется спустя тридцать дней.