Сервис обратного звонка RedConnect
×
Показать на карте +7 495 505-55-00 +7 495 505-39-00 Только выгодные сделки!
Соблюдение интересов каждого клиента
Профессионализм и совершенствование
г. Москва, Митинская улица, д.36, корп.1, 4й этаж ,офис 419

Как изменятся цены на недвижимость в 2021 году?

Новый 2021 год наступил, и теперь специалистов, и покупателей волнует один-единственный вопрос: изменятся ли цены на недвижимость? Станут ли они падать, или наоборот, повышаться. Давайте попробуем в этом вопросе разобраться, в каждой отрасли отдельно.

Цены на новостройки

На данный момент люди стали меньше покупать квартиры в новых домах. Это и неудивительно, в сложившихся условиях многие лишились работы, у кого-то урезали заработанную плату, а кто-то просто опасается за будущее. Покупателей привлекают различными способами:

  • большими скидками;
  • акциями от застройщиков;
  • уменьшением процентов по ипотеке;
  • уменьшением начальной ставки за квартиру.

Казалось, бы способы привлечения довольно хорошие, однако нестабильность жизненной ситуации все же берет вверх, и разум подсказывает, что брать на себя денежные обязательства в такой момент – несусветная глупость. Стоит подождать, когда наступят более стабильные времена.

Есть предположения, что стоимость одного квадратного метра подорожает незначительно – от двух до трех процентов. Резких скачков цен ждать не придется. Если ситуация не стабилизируется, и доходы населения будут падать, в таком случае и квартиры начнут значительно дешеветь.

В том или ином случае рынок жилья будет поддерживаться благодаря льготным ипотечным программам и акциям. Однако они полностью не решат проблему стабилизации спроса на новые квартиры.

 

Вторичное жилье

Спрос на вторичку намного выше, чем на новостройки, и это очевидно. Народ искренне верит, что покупка недвижимости – это лучшее и выгодное вложение средств, поэтому старается приобрести квартиры эконом-класса. Во-первых, не надо ждать, когда дом будет построен, и меньше рисков (а хватит ли денег на новостройку, которая в ценовом сегменте значительно превосходит вторичку). Это означает, что снижения цен на вторичное жилье не предвидится, скорее всего они будут медленно подниматься.

Цены на жилье в аренду

Дешевые квартиры, которые идут под аренду, вряд ли будут претерпевать какие-то изменения в ценовом сегменте. Что касается элитных квартир, то здесь без изменений не обойтись по той простой причине, что уже сейчас многих людям не по карману снимать дорогое жилье. В скором времени оно может уже быть почти не нужно, поэтому арендодателям придется значительно снижать цену.

Загородная недвижимость

Во время пандемии люди стали покидать большие города и переселяться за город. Таким образом частные дома стали намного привлекательнее квартир. К тому же покупку дач и загородных домов стимулировала низкая процентная ставка – около трех процентов годовых. Подобная программа сельской ипотеки была обнародована еще в начале 2020 года, и распространялась не только на вторичную загородную недвижимость, но и на первичную. Подобный кредит можно взять и для того, чтобы построить собственный загородный дом.

Стоит отметить, что в начале 2021 года подобного спроса на загородные дома, скорее всего, не будет. К тому же льготная сельская программа может быть отменена, либо продлена. Все зависит от дальнейшей экономической ситуации в стране. Также стоит отметить, что наибольшим спросом пользуются и будут пользоваться ухоженные участки с домами, пригодными для постоянного проживания, с развитой инфраструктурой. Цены на них, несомненно, поднимутся.