Сервис обратного звонка RedConnect
×
Показать на карте +7 495 505-55-00 +7 495 505-39-00 Только выгодные сделки!
Соблюдение интересов каждого клиента
Профессионализм и совершенствование
г. Москва, Митинская улица, д.36, корп.1, 4й этаж ,офис 419

Фьючерсы на недвижимость: что это и как это работает?

Не так давно стали появляться фьючерсные контракты на недвижимость. С помощью этих контрактов можно вложиться в жильё, сумма которого должна составлять от 25 тысяч рублей. Выгодно ли это? Давайте узнаем.

Что такое фьючерс?

Фьючерсом следует именовать контракт, позволяющий продавать или покупать тот или иной товар по определённой цене и в определённую дату в будущем. В нашем случае речь идёт о недвижимости. Приобретая фьючерс, вы должны понимать, что цены могут время от времени меняться. Допустим, вы покупаете контракт, когда цена на него низкая, и продаёте в том случае, если стоимость увеличиться. Есть и обратная сторона: вы приобретаете фьючерс с надеждой на то, что цена через определённое время станет выше, а сделка обваливается, и тогда вы теряете деньги.

Как действуют фьючерсы на недвижимость?

Начнём с того, что в Москве фьючерсы появились в феврале 2022 года, исполнение которых приходится до лета текущего года. Да, фьючерс имеет сроки действия. После завершения срока вы можете получить либо товар, либо деньги.

В качестве основы – индекс недвижимости, рассчитанный лет 5 назад, исходя из сделок по ипотеке, которые совершаются в регионе столицы. Квартира должна быть не дешевле 25 тысяч рублей и не дороже 30 млн. рублей. Сейчас этот индекс стал настоящим финансовым инструментом на рынке недвижимости.

Его торговый код – HOME. Приобретая фьючерс, инвестор получает 0,1 квадратного метра жилой площади. На данный момент действуют фьючерсы двух видов:

  • HOME-3.22. Исполнение этого контракта приходится на март.
  • HOME-6.22. Действует до июня.

После покупки данного контракта на ваш расчётный счёт будет внесена определённая сумма, либо списана – в зависимости от того, какую процедуру вы проводите: покупку или продажу. Если вы в инвестировании новичок, вам необходимо будет пройти специальный тест. Без него вас к торгам не допустят. Естественно, эта операция выполняется перед покупкой контракта.

Почему фьючерсы набирают популярность?

Дело в том, что делить недвижимость по долям и метрам оказалось удобно. Не всегда можно вложиться в цельный проект, в этом случае можно инвестировать лишь в какую-то определённую часть этого проекта. Таким образом в момент приобретении фьючерса вы не становитесь обладателем самой квартиры. Вам нужно продать фьючерс тому человеку, кому эта квартира действительно нужна в определённый момент.

К тому же цены на недвижимость неуклонно растут, и люди это знают, поэтому стараются приобрести фьючерс. Для этого необязательно иметь ИП или статус самозанятого, на бирже имеет возможность зарегистрироваться и приобрести фьючерс совершенно любой человек.

В чём преимущества фьючерсов для компаний?

Не только физическим лицам выгодны подобные контракты. Они могут сослужить хорошую службу и строительным компаниям. С их помощью фирма может застраховать себя от падения объёма продаж. Чаще всего инвесторы переходят с прямых инвестиций в биржевой рынок, а строительные компании выпускают свои акции. В чём гарантия фьючерсов для застройщиков. В первую очередь в том, что они гарантируют средства, которые зафиксированы в настоящем бизнес-плане.

Плюсы фьючерсов для физических лиц

Фьючерсы могут быть очень полезны людям, у которых имеется инвестиционное жильё. Они делают это ради страховки, на тот случай, если цены на квадратный метр будут снижаться. Если это произойдёт, фьючерс можно либо купить, либо продать. Есть одно «но»: актив фьючерса не должен превышать сумму инвестиционной недвижимости, быть максимально к ней приближен.

Есть ли риски?

К сожалению, ничто не даёт стопроцентной гарантии. Фьючерсы в том числе. В момент торговли фьючерсами определённые риски всё же есть. Как описывалось выше, вы можете полностью потерять все деньги. При стандартной форме инвестирования риск в большинстве случаев один: отсутствие прибыли. По этой причине, прежде чем приобретать или совершать какие-либо сделки при помощи данного контракта, следует внимательно изучить фондовый рынок.

Поначалу можно приобрести фьючерс на небольшую сумму. Спустя год или два у вас будет возможность удачно продавать фьючерсы. На данный момент активно внедряют индекс на фондовый рынок только крупные финансовые структуры. В первую очередь стоит выделить Сбербанк. И торговля фьючерсами ведётся исключительно на недвижимость, сосредоточенную в Москве.