Сервис обратного звонка RedConnect
×
Показать на карте +7 495 505-55-00 +7 495 505-39-00 Только выгодные сделки!
Соблюдение интересов каждого клиента
Профессионализм и совершенствование
г. Москва, Митинская улица, д.36, корп.1, 4й этаж ,офис 419

Что означает договор ренты?

Можно ли получить квартиру, не покупая её? А к примеру, ухаживая за престарелым человеком? Вполне. Особенно если финансовая ситуация оставляет желать лучшего, и покупка собственного жилья кажется всего лишь фантазией.

Что такое - договор ренты?

Договор ренты по своей сути является соглашением, согласно которому владелец то или иной квартиры передаёт её физическому лицу или группе лиц в обмен на уход и выплаты.

Особенно этот договор актуален для пожилых людей, за которыми некому ухаживать. Таким образом престарелый человек получает стабильный доход и помощь, если потребуется. Квартира по договору в конце концов перейдёт тому, кто ухаживает за собственником. При этом в качестве недвижимости может выступать не только квартира, но и земельный участок.

Существует несколько видов договора ренты, и об этом речь пойдёт далее.

Пожизненное содержание собственника квартиры

Согласно этому договору человек, которому была обещана квартира, получит её только после смерти собственника. А содержать пенсионерку или пенсионера следует до конца жизни. Размер выплат – не меньше ежемесячного прожиточного минимума.

При этом плательщик может свободно проживать в квартире ещё при жизни пенсионерки. Таким образом получается, что квартира постепенно оплачивается, будто в рассрочку. Передавать по уступке ренту третьему лицу невозможно.

Пожизненное содержание с иждивением

Есть ещё один вид договора ренты, по которому владелец квартиры получает не ежемесячные платежи, а полный уход. Представим, что молодая пара оформила договор на иждивение одинокой немощной старушки и переехала жить в её квартиру.

Что они обязаны делать:

  • Покупать еду. При этом должно быть комплексное питание: всё, что любит и обычно есть старушка. Это не значит, что её следует задабривать деликатесами. Только всё питательное. При этом готовить старушке необязательно. Это пункт следует оговорить ещё до подписи документа.
  • Покупать одежду. Опять же, ничего такого дорого и сверхизысканного. Только базовый гардероб и обувь. Как известно, старушки обычно носят всё самое удобное. Это не тот возраст, когда надо щеголять.
  • Покупка медикаментов тоже обязательна. Старушки болеют и довольно часто, поэтому в её домашней аптечке должно быть всё, что она принимает. Если пожилой женщине внезапно станет плохо, супружеская пара обязана вызвать ей скорую помощь. А если старушке необходимо поправить здоровье, следует оформить ей лечение в стационаре.
  • Решать бытовые вопросы. К примеру, надо починить кран. Либо это делает супруг самостоятельно, либо пара просто вызывает мастера.

Выходит, что для иждивения одного прожиточного минимума недостаточно, требуется сумма для двух ежемесячных прожиточных минимумов. Если у супругов нет времени, чтобы ухаживать за старушкой, тогда им следует нанять для неё домработницу. Но только с согласия самой старушки. У домработниц тоже бывают выходные, поэтому, когда её нет, супругам следует выполнять свои обязанности по отношению владелицы квартиры в полной мере.

Некоторые исключения

Бывает так, что меняются обстоятельства, и сделка принимает несколько другой оборот. Рассмотрим эти нюансы:

  • Может произойти замена пожизненного содержания на выплату денег. В этом случае сумма, которую получит старушка, не должна быть больше той, какая была оговорена заранее.
  • Если не избежать перехода на выплаты, тогда определённая сумма отдаётся каждый месяц. Всё за один раз выплачивать нельзя.
  • К примеру, вы платите деньги рентополучателю и всё. Его наследникам вы ничего не должны.

Плательщик ренты может распоряжаться передаваемым ему имуществом как угодно: сдавать аренду, закладывать или вообще продать. Только при этом у него должно быть заявление от собственника, удостоверенное в нотариальной конторе. А вот ремонт делать нельзя. В этом случае повышается стоимость той квартиры, которую плательщик получает.

Как правильно заключить договор ренты?

Данная сделка, как и все остальные, регистрируется у нотариуса. В противном случае она считается недействительной. Специалист должен удостовериться в том, что обе стороны знают, что делают. Также в обязанности нотариуса входит проверка документов. Договор может заключаться не только с физическим лицом, но и с государственным учреждением или религиозной общиной.

Как это происходит:

  • Владелец недвижимости для начала должен предоставить документ о праве своей собственности.
  • Далее оговариваются условия сделки: сумма выплат, особенности ухода за престарелым владельцем квартиры и т.д.
  • Также следует убедиться в том, что квартира не сдаётся в аренду и нет наследников, которые бы заметно усложнили проведение сделки.

Нюансы

Плательщик должен понимать, что даже если случился пожар, и квартира сгорела, ему всё равно придётся по договору платить собственнику до самой его смерти. В случае смерти собственника плательщику следует устроить и оплатить похороны. Если по какой-либо причине скончается сам плательщик, тогда все обязанности по договору ренты перейдут его ближайшим родственникам.

Расторжение договора

Договор ренты можно расторгнуть. Для этого должны быть основания. К примеру, владелец квартиры недееспособен ил подписал договор будучи под угрозой. Есть и другие причины. Если плательщик не платит собственнику квартиры год или более, не исполняет своих обязанностей или признана банкротом – сделки не будет. Как правило, в договоре прописываются нюансы расторжения. Требования о прекращении действия ренты и возмещения убытков уже рассматриваются в судебном порядке.

Нередко договор расторгают по взаимному согласию обоих сторон. Тогда все финансовые убытки иждивенец обязан вернуть своему содержателю.

Преимущества ренты

Пожилой человек получает содержание и уход до конца жизни. К тому же, если плательщики ему не нравятся, договор можно всегда расторгнуть. А если они нарушили хотя бы один из пунктов договора, сделать это будет проще.

Что касается плательщика, в конечном итоге он получает квартиру в свою собственность. К тому же вариант с проживанием и иждивением выходит даже дешевле, чем обычный съём жилья. А что касается финансовых затрат на одинокую старушку, то делается это всё постепенно: к примеру, в ноябре ей купите новые сапоги, а в декабре оплатите лечение в стационаре.

 

Недостатки

Расходы на нотариуса, а также по заключению договора и получению справок осуществляются за счёт плательщика. К тому же придётся ждать смерти старушки, чтобы получить заветную квартиру. А старушка может прожить девяносто и более лет. Как описывалось выше, жильё и вовсе можно потерять, если старушке что-то не понравится, как вы делаете.

Есть определённые риски и для пожилого человека, который соглашается подписать договор ренты. Бывали случаи, когда под видом договора ренты владельцу недвижимости давали подписать договор дарения. Тогда пожилой человек не только лишался квартиры, но и не мог претендовать на финансовую помощь.

Либо другой вариант. Плательщик будет выполнять все условия сделки, но плохо относиться к владельцу квартиры. Пожилой человек, обладающий мягким характером, естественное, стерпит хамское отношение в ущерб своему здоровью. Либо того хуже – старичка или старушку попросту сведут в могилу для того, чтобы побыстрее получить квартиру и потратить меньше денег на содержание.