Сервис обратного звонка RedConnect
×
Показать на карте +7 495 505-55-00 +7 495 505-39-00 Только выгодные сделки!
Соблюдение интересов каждого клиента
Профессионализм и совершенствование
г. Москва, Митинская улица, д.36, корп.1, 4й этаж ,офис 419

Что делать, если коллекторы преследуют за ипотечные долги?

Коллекторов боятся все, потому что часто они ведут себя по-бандитски: угрожают неминуемой расправой, разрисовывают двери квартир, могут позвонить ночью и потребовать деньги, или ворваться в квартиру и жестоко избить хозяев. Подобное давление со временем может расшатать даже самую стойкую психику. Давайте узнаем, что дозволено делать коллекторам по закону, а что нет, и как себя с ними вести.

Как коллекторы подключаются к работе?

Если задолженность просрочена свыше 90 дней, и должник отказывается конструктивно взаимодействовать, уклоняется от уплаты, банк имеет право передать договоры на взыскание коллекторам. Коллекторы являются независимыми от банка собирателями задолженностей.

Как правило, в последнее время дела передаются коллекторам уже спустя три месяца после просрочки. Это делается из-за того, что число должников стало увеличиваться. Прежде чем вступить в диалог с должником, коллектор по закону должен представиться и назвать финансовое учреждение, чьи интересы он представляет. Как правило, телефонные разговоры записываются.

За один день коллектор имеет право осуществить только один звонок, причем время четко аргументировано: не позднее 22.00 и не ранее восьми утра. Также коллектор обязан посылать не более двух СМС за день. За месяц коллектором должно быть осуществлено не более восьми звонков.  Личные встречи тоже возможны, но не более раза в неделю.

Если заемщик идет на контакт без проблем, к тому же оплату долга задерживают какие-либо жизненные обстоятельства, которые можно взять во внимание: болезнь, потеря работы, нетрудоспособность – кредитор может облегчить условия займа. Однако ему необходимо документальное подтверждение того или иного обстоятельства, допустим, справка от врача. Сумма иногда разбивается на несколько платежей.

Коллекторы порой звонят родственникам заемщика, которые являются поручителями должника, а также подают иски о взыскании долга. Применять психологическое или физическое насилие они не имеют право, иначе это грозит им судебным разбирательством.

Что могут забрать коллекторы?

Если должник просрочил уплату денежного долга, банки нередко обращают взыскание на залоговое имущество. Взыскание недействительно в двух случаях:

  • если сумма долга менее пяти процентов от стоимости заложенной квартиры;
  • период просрочки долга менее трех месяцев.

Через 3 месяца просрочки банке может продавать квартиру, взятую в ипотеку. К должнику направляется требование от кредитной организации, чтобы он погасил долг досрочно, а затем идет обращение в суд. Суд выносит решение, и после этого приставы начинают торги.

Как вести себя с коллекторами?

Лучше всего записать разговоры с коллектором, тем более такие приложения существуют (запись телефонного разговора), достаточно скачать на свой смартфон. Предупредите коллектора о том, что начнется запись. Также необходимо сделать важные уточнения у коллектора:

  • адрес коллекторского агентства;
  • сумму долга.

Следует дать понять, что в случае отказа коллектора называть свое имя и название организации, вы не будете с ним продолжать диалог. Кроме того, стоит заверить представителя коллекторской организации о том, что от вашего имени в банк отправлено заявление с просьбой предоставить все расчеты по кредиту.

Фиксируйте у себя точные даты звонков и сообщений от коллектора. Если коллекторы буду превышать свои полномочия, эти данные могут пригодиться для дальнейших судебных разбирательств.

Куда жаловаться?

Не всегда среди коллекторов бывают допропорядочные люди, некоторые все же считают угрозы самим действенным рычагом давления, недели конструктивный диалог. Если дело дошло до угроз и нешуточных преследований, тем более применения силы следует писать заявление в полицию. При настойчивых звонках в неположенное время необходимо отправлять жалобу в Роскомнадзор. Нередко собиратеди долгов умалчивают данные о своей организации. В этом случае должник имеет право подать жалобу Центробанк РФ, и тогда у банка-кредитора начнутся проблемы.

Если надзорные органы игнорируют ваши жалобы, следует писать заявление в прокуратуру. Стоит иметь в виду Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств, которая тщательным образом следит за работой коллекторов. Туда тоже можно посылать заявления о противозаконных действиях со стороны коллекторов.

Также решить проблему поможет финансовый омбудсмен. Он постарается найти мирное решение в конфликтных ситуациях, которые обычно возникают между коллекторами и должниками. Либо есть еще один выход. Когда с момента просрочки пройдет 4 месяца, пишите в банк заявление о том, что не хотите иметь никаких дел с коллекторами. В этом случае выбиватели долгов теряют свои права и отстраняются от работы с вами. Только имейте в виду, что при таком раскладе ваше кредитное дело перейдет в суд.