Сервис обратного звонка RedConnect
×
Показать на карте +7 495 505-55-00 +7 495 505-39-00 Только выгодные сделки!
Соблюдение интересов каждого клиента
Профессионализм и совершенствование
г. Москва, Митинская улица, д.36, корп.1, 4й этаж ,офис 419

Продажа жилой долевой собственности

Когда недвижимость находится в долевой собственности нескольких лиц, ее продажа или любая другая сделка осложняется. Как ни странно, в России большое количество квартир, находящихся в совместной собственности граждан, поэтому многие интересуются, как продать такое жилье?

Что такое долевая собственность?

Сразу стоит оговориться, что долевая собственность и совместная – это разные вещи. Долевой называют имущество, которым владеют два или более человека на конкретных правах (у каждого своя доля или часть). Недвижимость в общей собственности тоже находится во владении двух или нескольких человек, но доли случае не распределены.

Продажа имущества в долевой собственности – задача сложная, но как вообще появляются такие квартиры? Можно выделить такие варианты, как:

  • приватизация квартиры прописанными лицами;
  • раздел недвижимости между супругами или другими людьми, если объект был в совместной собственности;
  • наследование имущества двумя и более наследниками.

Квартира в общей долевой собственности не предполагает физических разделений, то есть все собственники используют ее без ограничений. Для физического разделения помещений соблюдаются условия: обустройство отдельного входа, подключение к инженерным сетям и т.п. По факту подобные условия допустимы только в частном доме.

Способы заключения сделок

Продажа квартиры или дома, находящегося в общей долевой собственности, возможна при обстоятельствах:

  • кто-то из собственников решил стать единственным владельцем и выкупить всю площадь;
  • доля минимальная и продается по мизерной цене и покупается для прописки граждан.

Проще отыскать клиентов на цельную продаваемую квартиру, то есть когда все совладельцы согласны продать доли. Итак, продажа совместного имущества возможна следующими способами:

  • Сообща. Совладельцы обсуждают и приходят к общим условиям. При этом одно лицо проводит сделку, а вырученные средства распределяются соразмерно долям. Главное, чтобы согласие всех собственников было заверено у нотариуса, а для заключения ДКП должны присутствовать все собственники.
  • Частями. Каждый владелец самостоятельно ищет покупателя и продает свою долю. Этот вариант на порядок труднее, поэтому без помощи профессионалов справиться трудно.

Независимо от обстоятельств и условий, сотрудники агентства «Вотчина» готовы помочь с продажей квартиры, находящейся в общей долевой собственности.

Как проводится сделка?

Продажа доли недвижимости на праве общей собственности проходит по правилам согласно действующему законодательству. План действий всегда следующий:

  1. Сначала договариваются с собственниками всех долей об условиях продажи квартиры или дома. для этого не нужны письменные договоры или заявления. В таком случае подписать договор должны будут все дольщики.
  2. Определяется рыночная стоимость жилой недвижимости. Сделать это можно самостоятельно, но лучше обратиться к опытным риэлторам. Услуга, предоставляемая сотрудниками агентства «Вотчина», предлагается на выгодных условиях.
  3. Поиск покупателей путем подачи объявлений или при помощи экспертов, которые сделают все за вас.
  4. Подготовка документов. Пакет документации большой и включает заявление по специальной форме, удостоверения личности всех участников сделки, согласие органов опеки (если собственник доли – ребенок), правоустанавливающие бумаги, технический паспорт.

Когда все будет готово, приступают к оформлению договора купли-продажи по всем действующим требованиям, которые устанавливаются на законодательном уровне.

Если кто-то против

Когда один из совладельцев недвижимости против продажи недвижимости, процедура остается точно такой же. Купля-продажа жилых объектов, находящихся в долях, возможна и без согласия всех долевых собственников. Процедура проходит так же, как было описано выше, но с некоторыми изменениями:

  • Если собственник доли возражает на уведомление о сделке, это воспринимается, как отказ от преимущественного права покупки (он не желает выкупать долю совладельца). Сделка проводится по тому же плану, который представлен выше.
  • Если совладелец отказывается от нотариального оформления отказа, передача прав собственности осуществляется по договору дарения – это разрешено по закону.

Для уточнения всех нюансов, связанных с продажей квартиры в общей долевой собственности, вы можете обратиться в агентство «Вотчина». Риэлторы проконсультируют вас и при необходимости помогут с сопровождением сделки.