Сервис обратного звонка RedConnect
×
Показать на карте +7 495 505-55-00 +7 495 505-39-00 Только выгодные сделки!
Соблюдение интересов каждого клиента
Профессионализм и совершенствование
г. Москва, Митинская улица, д.36, корп.1, 4й этаж ,офис 419

Предпродажная подготовка квартиры: стоит ли делать ремонт

Каждый продавец жилья хочет продать его как можно дороже, но при этом как можно быстрее и без проблем. Поэтому возникает вопрос, как же должна проводиться предпродажная подготовка квартиры: стоит ли делать ремонт. Существует распространенное мнение, что квартира с хорошим ремонтом продается дороже, ведь каждый человек ищет для себя красивое и комфортное жилье. Но такое утверждение можно назвать верным только отчасти, а ответ на заданный выше вопрос не так очевиден, как кажется. На самом деле, зачастую вкладывать в ремонт внушительные суммы абсолютно не стоит. Иногда достаточно небольших дешевых штрихов для обновления квартиры, а в некоторых случаях даже этого делать не стоит. Сейчас расскажем, почему.

Влияет ли ремонт на стоимость квартиры

Вопросом, делать ли ремонт перед продажей квартиры, задаются два типа продавцов недвижимости:

  • Те, кто сомневаются, что без благоустройства жилья вообще смогут продать "убитое" помещение
  • Те, кто хочет вложить деньги в ремонт квартиры в надежде продать ее значительно дороже

Обдумывая планы по предпродажной подготовке своего жилья, нужно взвесить все "за" и "против". Иначе немалые траты на ремонт могут просто не окупиться. Ремонт может затянуться на долгие месяцы. Да, цена такого жилища несколько вырастет, но потому оно и потеряет привлекательность в глазах потенциальных покупателей. Если квартира и так находится в пригодном для проживания состоянии, у нее на месте все окна (пусть даже обшарпанные), входная дверь (хоть и дешевая), установлена сантехника и есть проводка - т.е., можно въехать и жить - ремонт такого помещения может быть нецелесообразным. Люди в основном покупают бетонную "коробку", чтобы потом переделать все по своему усмотрению. Зачастую им безразличен цвет стен, отделка пола, бывшая в использовании сантехника, которой новому владельцу неприятно пользоваться.

Покупателей больше интересует состояние самого дома и год его возведения, высота потолков, оценивают местоположение, благоустроенность и инфраструктуру района, удаленность от метро. Также важен этаж - квартиры на первом и последнем этаже всегда стоят дешевле, поскольку такое расположение связано с рядом неудобств. Вид из окон тоже играет немаловажную роль, никто не хочет лицезреть из окна своего жилища мусорные контейнеры или автостраду, приятнее смотреть на парк или реку. Это те особенности конкретного жилья, которые не поддаются изменениям. А сделать новые полы, выровнять стены, поставить дорогой кухонный гарнитур и установить итальянскую сантехнику можно в любой момент, если позволят финансы.

Как утверждают профессиональные риэлторы, около 90% покупателей вторичного жилья переделывают его на свой вкус. При этом именно запущенное состояние квартиры с дешевенькой и старенькой отделкой является основным аргументом снижения цены и возможности торга.

Выгодно ли делать ремонт в квартире перед ее продажей

Целесообразность затеи с предпродажным ремонтом в основном зависит от состояния квартиры, а, следовательно, и от сумм, которые придется вложить. Если квартира "убита" настолько, что необходима замена полов, межкомнатных дверей, сантехники, окон, выравнивание стен и потолков, вероятно, выгодней ее продать без ремонта. Денег в отделку Вы вложите много, времени потребуется тоже немало, а для покупателя квартира потеряет основной фактор выгоды - относительно низкую стоимость. Если при этом квартира расположена в очень удобном для потенциального покупателя месте, он ее купит и в любом состоянии, даже в самом "убитом" и готов будет потратить любые деньги. В этом случае ответ на вопрос, можно ли продать квартиру без ремонта, категоричен: игра в ремонт не стоит свеч.

Косметический ремонт перед продажей квартиры может актуален при продаже жилья в очень престижном месте и с эксклюзивным видом из окон - на Кремль и другие статусные здания и памятники архитектуры и истории. Но вкладывать деньги в предпродажный дизайнерский евроремонт для квартиры с окнами на МКАД или какой-нибудь завод - затея крайне сомнительная. Не делайте дорогой предпродажный ремонт в квартире с неудачной планировкой, расположенной в спальном районе. Очень вероятно, что такую недвижимость придется продавать годами.

Стоит ли делать ремонт перед продажей квартиры в новостройке

Купили квартиру в новостройке и хотите ее продать? Если жилплощадь недавно сданного дома расположена в Подмосковье, то лучше продавать "голые" стены, без отделки или с черновой отделкой. Так больше шансов на продажу, поскольку первичный рынок жилья и так перенасыщен, а с застройщиком дольщику конкурировать невозможно в плане цены. У квартиры в московской новостройке чуть больше шансов на продажу и существует небольшая вероятность, что предпродажный ремонт в такой квартире окупиться.

Делать ли ремонт при продаже квартиры класса "неликвид"?

Если квартира находится в абсолютно "убитом" состоянии, при этом она расположена в не самом удачном районе, да еще и окна выходят на автостраду, возможно тогда поможет только ремонт. Особенно, если квартира пострадала от сильного затопления или подобных неприятностей. Но сначала попробуйте продать без ремонта: занизьте цену, насколько возможно, размещайте объявления через премиум-аккаунты. И если не помогло, тогда произведите недорогой предпродажный ремонт.

Если же квартира не стала жертвой "стихийных бедствий", а просто находится в весьма непрезентабельном состоянии, ремонт был сделан в 70-80х годах прошлого века, у Вас есть все шансы продать жилище без реконструкций. Такие квартиры пользуются у покупателей повышенным спросом, ведь стоят относительно недорого, а значит, расширяется и целевая аудитория. Покупателю не придется оплачивать чужие дизайнерские идеи, он будет иметь возможность воплотить свои. Такие "убитые" квартиры - простор для творчества для новых покупателей.

При желании можно вложиться совсем немного и осуществить небольшой косметический предпродажный ремонт: переклеить порвавшиеся обои, победить потолки. Не используйте дорогие материалы, просто наведите небольшой предпродажный лоск.

Какое бы жилье Вы не продавали, главное, наведите в нем порядок. Помойте хорошо полы, вытрите везде пыль, спрячьте ненужный хлам. Отмойте кухню, газовую плиту, сантехнику. И даже неликвидная квартирка преобразится, простота и чистота привлечет покупателей.

Большая ли разница в цене между квартирами с предпродажным ремонтом и без него

Нужно ли делать ремонт перед продажей квартиры, чтобы на ней больше заработать? Специальный предпродажный ремонт поднимет цену, но не сильно. Разница в цене между аналогичными квартирами, но с ремонтом или без него не столь существенна - от 200 до 400 тысяч рублей. Речь идет о среднем сегменте рынка недвижимости. За время, пока проводятся отделочные работы, квартира может подорожать сама по себе, а продавец просто потратит время, нервы и силы.

Главное, нужно усвоить истину: чем дороже квартира, тем сложнее ее продать. Квартира с ремонтом подорожает, а значит, станет менее интересна для потенциальных покупателей.