Сервис обратного звонка RedConnect
×
Показать на карте +7 495 505-55-00 +7 495 505-39-00 Только выгодные сделки!
Соблюдение интересов каждого клиента
Профессионализм и совершенствование
г. Москва, Митинская улица, д.36, корп.1, 4й этаж ,офис 419

Последний этаж: плюсы и минусы

Жизнь в квартире на последнем этаже имеет определенные особенности, как положительные, так и отрицательные. Еще во времена СССР подобное жилье приобрело дурную славу, связанную со многими аспектами, но актуальны ли эти минусы сегодня?

Мы не будем говорить о двухуровневых квартирах на последнем этаже, так как это отдельная категория недвижимости, у которой однозначно больше плюсов, чем недостатков. Рассмотрим особенности среднестатистического жилья, как на вторичном рынке, так и в новостройках.

Плюсы жизни на верхних этажах

Некоторые люди намеренно покупают квартиры на последнем этаже. Сильных сторон у подобной недвижимости немало, а выделить можно следующие:

  • Анонимность и отсутствие посторонних взглядов. Почти никто не сможет заглянуть в ваше окно, поэтому можно обойтись без плотных штор или жалюзи. Достаточно повесить легкий тюль.
  • Красивый вид. Из окон в квартирах на последних этажах часто открываются превосходные панорамы, которыми можно долго любоваться, и это не надоедает.
  • Чистый воздух. Как это ни странно, но чем выше вы от земли, тем чище воздух в атмосфере. Жильцам пониже приходится дышать выхлопными газами, запахами из канализационных люков и другими неприятными ароматами.
  • Комфорт. Важным плюсом вторички или первички на верхнем этаже считается отсутствие соседей сверху, которые будут топать, громко включать музыку или мешать вам другими способами.
  • Защита от затопления соседями. Над вами не будет других квартир, поэтому халатные соседи не затопят вашу квартиру и не испортят дорогостоящий ремонт.
  • Тишина на площадке. Через первый этаж проходит огромное количество людей, а на верхнюю площадку добираются только жильцы нескольких соседних квартир.
  • Отсутствие насекомых. До 9 этажа и выше в новостройках и домах на вторичном рынке не добираются насекомые – мухи, комары. Можно даже обойтись без москитных сеток на окнах.
  • Солнечные лучи. Квартиры на верхних этажах всегда лучше освещаются, так как окна не прикрывают соседние дома и высокие деревья.

Почему на последнем этаже квартиры дешевле, если у них столько преимуществ? В действительности цены ниже только на недвижимость в старых домах, а в новостройках на верхних этажах квартиры зачастую даже дороже, чем на первых.

Минусы квартир на последнем этаже

Теперь осталось детально разобраться, чем плохи последние этажи в домах и почему люди стараются избегать покупки подобных квартир? Минусов, как и плюсов, немало, поэтому игнорировать их нельзя:

  • Протекающая крыша. Такому риску подвержены квартиры на верхних этажах в домах старых годов постройки. Проблема реальная, и никто от нее не застрахован.
  • Летняя жара. Летом в таких квартирах бывает слишком жарко, хотя наличие технического этажа отчасти сглаживает эту неприятность. Также многие жильцы покупают кондиционеры, которые обеспечивают комфорт в самый жаркий день.
  • Спуск воздуха из батарей. В начале отопительного сезона жильцам последних этажей приходится спускать воздух из отопительных радиаторов. Это хлопотное занятие, а если этого не сделать, с вами вероятно начнут ругаться соседи снизу по стояку.
  • Сложности при ремонте. Чем плох 9 или еще более высокий этаж при ремонтных работах? За подъем стройматериалов и спуск мусора придется заплатить грузчикам кругленькую сумму. Неработающий лифт, как это бывает в недавно сданных в эксплуатацию новостройках, усугубляет ситуацию.
  • Шум лифта. Лифтовые шахты находятся на последнем этаже, поэтому вы можете слышать, как работают двигатели. К этому можно привыкнуть, но некоторый дискомфорт этот минус однозначно доставляет.
  • Плохой напор. На верхних этажах старых многоквартирных домов бывают проблемы с напором воды.
  • Мусоропровод. Наличие мусорного провода в доме способно стать причиной постоянного неприятного запаха на площадке, который неизбежно попадает в квартиру. Дело в том, что ароматы всегда поднимаются вверх, а если что-нибудь загорится в мусорной трубе, вы ощутите все прелести.

Если почитаете отзывы людей, проживающих в старых домах на последних этажах, вероятнее всего вы встретите многие из этих недостатков в виде гневных историй жильцов.

Минусы верхних этажей в новостройках 

Дома последних годов постройки лишены многих перечисленных минусов, свойственных многоэтажкам советских времен: кровля не протекают, присутствует технический этаж, шахта лифта отделена холлом.

Верхний этаж многоквартирного нового дома не воспринимается, как нечто неподходящее для комфортной жизни. Даже проблем с напором воды и качественным отоплением здесь не бывает, так как в современной инженерии коммуникации проложены сверху вниз.

Таким образом, при покупке новой квартиры уже не возникает вопроса, почему первый и последний этаж дешевле. Если снизу жилье может иметь сниженную на 5-10% стоимость, то наверху недвижимость иногда даже дороже.

Стоит ли покупать квартиру на последнем этаже

Разобрав все плюсы и минусы квартир на высоких этажах, каждый вправе делать выбор, подходит такое жилье или нет? Однозначно что-либо советовать в данном случае невозможно, так как у всех россиян свои предпочтения и потребности.

Если же вы ищите недвижимость на вторичном рынке в доме старых времен постройки, тогда лучше воздержаться от покупки жилплощади на верхних этажах, даже с техэтажом. Вы не можете точно узнать, в каком состоянии находится кровля и сколько лет она продержится без протечек. И, как показывает практика, управляющие компании не торопятся ремонтировать крышу, поэтому несколько раз подумайте и тщательно все взвесьте.

Но почему тогда чем выше квартира, тем она дороже? Такое бывает только в новостройках, которые лишены большинства недостатков жилья на последних этажах. Почитайте отзывы владельцев подобных квартир, чтобы лучше разобраться в особенностях и принять решение.