Сервис обратного звонка RedConnect
×
Показать на карте +7 495 505-55-00 +7 495 505-39-00 Только выгодные сделки!
Соблюдение интересов каждого клиента
Профессионализм и совершенствование
г. Москва, Митинская улица, д.36, корп.1, 4й этаж ,офис 419

Квартиры небольших размеров: метраж, стоимость, планировка

Высокая стоимость жилья, повышение курса доллара привели к тому, что люди чаще стали присматриваться к покупке квартиры небольших размеров: жилье необходимо, но нет возможности его купить или много лет копить деньги. Например, в Подмосковье в первой половине 2015 года доля покупаемых небольших квартир (студий и однушек) составила почти 90%. Однокомнатные квартиры или квартиры-студии станут, может и не очень желанным, но все же, выходом для небольших семей. Особенно, если альтернативой выступает съемное жилье или комната в коммуналке.

Как правило, студии и "однушки" занимают небольшой процент от общего количества квартир в строящемся доме, потому как не способны создать комфортные условия проживания среднестатистической семье. Например, в Москве и Подмосковье доля квартир-студий составляет приблизительно 10% от общего числа. Впрочем, в некоторых жилых комплексах доля студий достигает 25% и больше. "Своя" аудитория у такого жилья имеется, главный для нее плюс - сравнительно низкая стоимость квартиры небольших габаритов.

Кому выгодно купить квартиру-студию

Наиболее низкую цену имеют квартиры студии, что вполне логично. По сравнению с однокомнатными квартирами такого же размера.

Покупателями квартир-студий в основном являются:

  • Молодые супружеские пары без детей
  • Менеджеры крупных компаний
  • Владельцы малого и среднего бизнеса и государственные служащие
  • Люди пенсионного возраста - когда разъезжаются дети уже нет необходимости жить в большой квартире и возможности платить за нее кварплату

Квартиры-студии нередко рассматриваются в качестве временного жилья. Еще их часто приобретают для последующей сдачи в посуточную или ежемесячную аренду, - в основном это касается "туристических" районов крупных городов. Также небольшие квартиры-студии покупают семьи, находящиеся в стесненных финансовых условиях. 

Малогабаритные квартиры пользуются большим спросом, чем роскошные "дворцы" с несколькими ванными, прачечными и гостевыми комнатами. Причина очевидна: низкая стоимость небольших квартир по сравнению с элитным жильем. 

Нередко студии являются апартаментами. Этот вариант идеально подходит для тех, кто рассматривает такую недвижимость как способ инвестиций. Аренда студии стоит немногим меньше аренды однокомнатной квартиры. А для жильцов, снимающих квартиру, невозможность прописки не является недостатком. 

Метраж квартир небольших размеров  

Чем отличаются студии от однушек? Квартира-студия представляет собой одну большую комнату, которая является сразу и гостиной, и спальней, и кухней. Отделены перегородками с возможностью поставить дверь только санузлы. 

В наши сегодняшние российские реалии квартиры-студии пришли из западных стран и прочно ассоциируются с зарубежным образом жизни. Однако, подобное жилье существовало и в Советском Союзе и называлось оно квартирой гостиничного типа, или "гостинкой". Вопреки названию, тогда они не имели ничего общего с туристическим бизнесом, а были промежуточным звеном в цепи переезда из общежития в полноценную отдельную квартиру. Такие квартирки были, можно сказать, совсем крохотными: от 11 до 26 кв.м. Причем, в некоторых случаях не был предусмотрен даже санузел, и жители таких квартир пользовались туалетом и ванной, расположенными на этаже. Впрочем, настолько стесненные условия - все же редкость, и в основном в студии-гостинке присутствовал совмещенный санузел площадью полтора метра. Планировки студии в некоторых домах включали в себя 4 кв.м. для кухонного пространства, а иногда оборудование для кухни размещалось непосредственно в комнате, для него была предусмотрена ниша площадью от 1 до 3 квадратных метров. 1 кв.м. квартиры гостиничного типа стоит приблизительно 100 000 - 150 000 рублей: как и в случае с любой другой недвижимостью, цена максимально зависит от района. "Гостинка" стоит приблизительно в два раза дешевле однокомнатной квартиры в "хрущевке". Цена сопоставима с комнатой в общежитии в Москве или с современной студией, но не в ближнем Подмосковье. Если интересует самая маленькая квартира-студия, можно присмотреться к такому "советскому" варианту. Здесь есть и свои плюсы: вероятнее всего, дом будет расположен в местности с хорошо развитой инфраструктурой и транспортной доступностью.

 

В Москве и Подмосковье доля "гостинок" из общего предложения ничтожно мала и составляет от 1 до 5%. Но, конечно, современные небольшие квартиры-студии значительно комфортнее для проживания. Они имеют увеличенный метраж, по сравнению с "гостинками" и предусмотренное пространство под кухню. 

Площадь студии-квартиры, построенной уже в постсоветской России, несколько больше советских "гостинок". Но и здесь тенденция меняется в сторону уменьшения. Если в прошлые годы средняя площадь квартиры-студии составляла 27 квадратных метров, то сегодня минимальная площадь студии чуть меньше 20 кв.м. А можно найти варианты площадью всего 16 кв.метров. 

Причина такого уменьшения квадратуры очевидна: платежеспособность населения падает, доходы снижаются, но жилье необходимо. Те, кто раньше мог позволить себе 1-комнатную квартиру, уже не в состоянии ее купить, но жилье необходимо. Чтобы не терять потенциальных покупателей малогабаритного жилья, застройщики и снижают площадь. При этом важно помнить, что цена квадратного метра квартиры-студии выше цены кв.м. "обычной" квартиры. 

Квартира-студия большой площади тоже не редкость, особенно в сегменте элитного жилья. Это могут быть и 35, и 50, и 100 квадратных метров. Впрочем, тенденция снижения квадратуры студии прослеживается и здесь. 
Оптимальный размер студии - 23-27 квадратных метров. Средняя квадратура такого жилья в Москве - 25 кв.м.

Размер однокомнатной квартиры 

На рынке недвижимости можно увидеть предложение "самая маленькая однокомнатная квартира". Ее метраж всего 17,7 квадратных метров. Но достоинства такого предложения сомнительны. 
Средняя квадратура однокомнатной квартиры может быть разной: от 28 до 42 кв.м. Все, что меньше, уже больше оптимально для студии, а больше - для двухкомнатного жилья.

Рассмотрим приблизительные, комфортные для проживания квадратуры 1-комнатной квартиры пплощадью 40 кв.м.: 

  • Средняя площадь кухни в однокомнатной квартире - 9-10 кв.м.
  • Размер прихожей - 5,5 кв.м.
  • Размер совмещенного санузла - 3,7 кв.м.
  • Средняя площадь комнаты в однокомнатной квартире - 18 кв.м.
  • Балкон - 3-3,5 кв.м.

Приблизительно такую планировку используют в панельных домах улучшенной планировки. Для справки: современная норма жилой площади на одного человека - 11-14 м2. Минимальная санитарная норма жилой площади - 6 "квадратов". 

Стоимость квартир маленькой площади 

В Москве и области площадь квартиры-студии в среднем колеблется от 26 до 40 квадратных метров. Стоимость начинается от 1,5 млн. до 5,5 млн.рублей. Студии-квартиры в домах эконом-класса могут стоить на 20-25% меньше, чем стоят "обычные" квартиры с аналогичными характеристиками.

Самые дешевые варианты однокомнатных квартир в Москве - от 4 млн. рублей. Как правило, это объекты в новостройках эконом-класса. Вторичное жилье будет значительно дороже. 
Ценообразование на рынке недвижимости осуществляется по следующей схеме - чем меньше квадратура, тем выше цена за 1 квадратный метр. Поэтому квадрат студии обойдется дороже квадрата однокомнатной квартиры. 

Оптимальные планировки студии 

Крайне важно подходить к вопросу планировки квартиры-студии. Ведь в основном - это маленькая квартира, в план которой необходимо органично вписать зону кухни, гостиной, санузлы. Оформляя интерьер, важно не перегружать его деталями, но при этом зонировать пол, потолок, стены. Перегородок в такой квартире нет (за исключением санузлов), и как-то разделить пространство можно только визуально. Необходимо максимум выжать из "своих" 27 метров, не загромождая пространство. 

Риэлторам иногда задают вопрос - какая студия лучше, квадратная или прямоугольная. Специалисты советуют делать выбор в пользу первого варианта, ведь планировка вытянутой студии может быть не очень удачной. Размещая спальное место по ширине комнаты, жильцы лишат себя места для прохода. Поэтому лучше выбирать объекты, максимально приближенные к квадрату. Лучше, если будет два окна - тогда можно разделить стеной кухню и гостиную, получив практически однокомнатную квартиру. 

Если есть возможность, выбирайте студию с высокими потолками. Они не только визуально увеличат размер квартиры. Высокие потолки позволят сделать подиум, например, для спального места. Таким образом, мы получаем и зонирование квартиры, и дополнительное место для хранения вещей.

Хранение несезонных вещей часто является головной болью владельцев квартир-студий. Места мало, вещей много, постепенно они занимают все больше и больше пространства. Поэтому также лучше подыскать вариант с лоджией, где можно хранить вещи и предметы не по сезону. С этой же целью поинтересуйтесь у застройщика о наличии кладовой в доме или на этаже, или места в подвале для каждой квартиры. 

Желательно отказаться от покупки студии, если одна из ее стен соприкасается с лифтовым холлом. Иначе звук практически постоянно работающего лифта не даст жильцам покоя. 

Как спланировать квартиру-студию 

Как мы уже говорили, особе место здесь отводится приему зонирования:

  • Используйте обои разного цвета и фактуры, чтобы визуально отделить кухню от гостиной 
  • Отделывайте пол разными материалами: плиткой, ламинатом 
  • Разделите потолок на зоны с помощью молдингов и разных типов подсветки 
  • Сделайте разноуровневый пол 
  • Подчеркивайте разные зоны предметами декора