Сервис обратного звонка RedConnect
×
Показать на карте +7 495 505-55-00 +7 495 505-39-00 Только выгодные сделки!
Соблюдение интересов каждого клиента
Профессионализм и совершенствование
г. Москва, Митинская улица, д.36, корп.1, 4й этаж ,офис 419

Как объединить две квартиры в одну

Если в своей квартире становится тесно жить, но при этом устраивает ее месторасположение и близость к работе, радует родной район, а мысли о переезде с вещами и со всей мебелью внушают панику, целесообразно осуществить объединение квартир в одну. Это позволит не менее чем в два раза увеличить площадь жилья, фактически никуда не переезжая. Данный вид перепланировки осуществить нелегко: понадобится провести несколько экспертиз, собрать множество документов и актов, провести недешевые ремонтные работы. Но если плюсы привычного расположения жилья перевешивают трудности с перепланировкой, объединение двух квартир в одну - неплохая альтернатива покупки новой. В этой статье мы расскажем о нюансах объединения и о том, какие потребуются документы для данного вида перепланировки.

Как объединить две квартиры в одну

Объединение двух и более квартир в одну сопряжено с "глобальными" работами: разрушением стен и возведением новых, переустройством полов и т.д. Согласование этих процессов может растянуться на многие месяцы, а в некоторых случаях подобную перестройку вообще нельзя выполнить. Поскольку специфика конструкции дома не предполагает подобных капитальных изменений из-за опасности обрушения всего здания.

Для начала нужно получить детальный план многоквартирного дома, чтобы понять, возможна ли вообще такая серьезная перепланировка. Получить план можно в управляющей компании, письменно отправив соответствующий запрос. Если УК отказывает выдать план дома, вопрос решается в судебном порядке. Также план можно получить в проектно-инвентаризационном бюро, стоимость работ обойдется приблизительно в 3000 рублей.

Если объединение 2 квартир в одну возможно, заказывают проект перепланировки в специализированном проектно-техническом бюро. Затем документы подаются в жилищную инспекцию, а затем в БТИ, где составят новый план с учетом изменений. После того, как все работы по объединению помещений проведены, документы вновь подаются в жилищную инспекцию. Назначают специальную комиссию, которая проверит соответствие фактических изменений утвержденному ранее плану. Затем в БТИ получают новый технический паспорт.

Способы объединения квартир

Существует три варианта объединения квартир в одну:

  • Объединение квартир в одну по горизонтали - наиболее распространенный способ. На него получить разрешение легче, чем на другие виды объединения. Если между соседними квартирами возведены кирпичные или блочные стены, при их реконструкции нельзя затрагивать ригель, расположенный сверху. Если стена полностью несущая, ее разрушить нельзя, и возможности по перепланировке будут сильно ограничены. В таком случае, ширина дверного проема должна быть не более 1,2 метра. Если внутри такой стены проходят вентиляционные каналы санузлов и кухонь, которые нельзя перерезать, то сделать проем нельзя. Если есть вентиляционная решетка, наверняка в стене проходят вентиляционные каналы. Но точное их наличие и расположение помогут узнать профессионалы. Общий вход сделать, не разрушая стены, можно, частично заняв "предбанник" возле квартиры. Но на это нужно получить согласие
  • Вертикальное объединение квартир, т.е., соединяются квартиры, расположенные на разных этажах друг под другом. В итоге, при согласованной перепланировке получится двухуровневая квартира. Дадут ли разрешение на объединение, зависит от многих факторов, в т.ч. от состояния стен, типа их покрытий и высотой стен квартир. Объединение 2-х квартир на разных этажах в одну в этом случае смотрится стильно, современно и "дорого", но нельзя забывать, что немало пространства придется оставить под лестницу между уровнями. Лестничный проем нужно обязательно укрепить
  • Соединение квартир в разных подъездах. Встречается редко, поскольку, если соседние квартиры расположены в разных подъездах, то объединяет их несущая стена, которую проблематично снести. Также проблемой могут стать лифтовые шахты и мусоропроводы, отличие в высоте покрытий потолков и полов присоединяемых помещений. Поверхность потолка и пола, конечно, можно заменить, но это потребует дополнительных финансовых вливаний. И самое главное - на такое объединение квартир очень редко дают разрешение

Что запрещено делать при объединении двух квартир в одну

Нельзя:

  • Как-либо изменять, в т.ч. и частично, вентиляционные каналы
  • Демонтировать коммуникационные системы, общие для всего дома
  • Разрушать несущие конструкции. Но можно в несущей стене сделать дверной проем и его усилить. На это необходимо получить согласие. Каждый проем в несущей стене должен быть согласован
  • Обустраивать санузлы над комнатами или кухней в квартире, расположенной этажом ниже
  • Делать из кухни жилую комнату

Создавая проект объединения двух квартир в одну, трудности могут возникнуть с "лишними" санузлами и кухней. И если вторая ванная и туалетная комната может стать гостевой, или очень пригодится в большой семье, то вторая кухня, зачастую, вовсе не нужна. Что же делать, ведь, как сказано выше, сделать из нее жилую комнату запрещают строительные нормы? Выход есть: можно переоборудовать ее в гардеробную комнату и даже в кабинет.

Сегодня проще всего можно получить разрешение на объединение квартир в одну в новостройке. Современные здания уже возведены с учетом возможности дальнейших перепланировок. Труднее согласовать данный вид перестройки в старых домах: придется собрать множество документов, пройти комиссии. При этом, нельзя сказать, что объединение двух квартир в одну в доме советской постройке вовсе невозможно. Проще всего согласовать соединение жилых объектов в домах с кирпичными стенами. К ним предъявляется меньше требований по перепланировке. Но есть нюанс: именно в кирпичных несущих стенах домов советского периода проходят вентиляционные каналы.

Документы, необходимые для объединения

Чтобы совершить объединение 2 квартир в одну, документы потребуются те же самые, которые нужно собирать и для обычной перепланировки внутри одного жилого помещения. Вы должны предоставить соответствующим организациям доказательства, что являетесь собственником данного жилья, и что соблюдены все строительные, санитарные и правовые нормы. Для этого нужно провести инженерное исследование помещений и создать проект безопасного объединения квартир. Проектирование перестройки квартир заказывают в специализированных бюро с допуском СРО.

Пакет документов для объединения квартир в одну:

  • Технические паспорта всех участвующих в перепланировке кварти
  • Поэтажный и поквартирный план из БТИ
  • Проект перепланировки
  • Свидетельства о регистрации собственности
  • Согласие всех собственников жилья на проведение квартир
  • Одобрение на перестройку от жилищной инспекции или архитектурного отдела
  • Согласование объединения квартир в одну от пожарной и газовой инспекций, управляющей компании
  • Желательно получить письменное согласие соседей на данную перепланировку. В будущем оно позволит избежать ненужных споров и претензий

После окончания работ собственнику вновь нужно обратиться в БТИ - чтобы известить о перепланировки. Если все соответствует плану, не нарушены нормы, то выдается акт сдачи-приемки новой большой квартиры и технический паспорт.

Финальный этап процедуры объединения квартир в одну - занесение в Росреестр данных об изменениях в помещениях. Через МФЦ предоставляется новый технический паспорт и акт вводы квартиры в эксплуатацию. Через две недели собственники получают новую выписку из ЕГРП, где указана площадь получившейся квартиры и общий адрес.

Это необходимо для юридического объединения двух квартир в одну. Собственники будут обладать одной большой объединенной квартирой, а не двумя маленькими. Если не занести в Росреестр изменения, то во владении будут две квартиры с общим дверным проемом. Не заносить данные в Росреестр можно только, если сохранены оба входа в квартиру и обе кухни остаются на своих местах.

Как узаконить объединение двух квартир в одну

Любая перепланировка должна производиться после того, как собраны все документы и получены соответствующие разрешения. Если сначала объединить квартиры, и только потом браться за согласование, можно столкнуться с массой проблем. Представители жилищной инспекции придут с осмотром и обнаружат скрытую от них перестройку в доме. Результатом будет серьезный штраф и предписание вернуть все, как было. Объединение квартир - в прямом смысле очень шумный процесс, который не останется незамеченным для соседей. Они могут обратиться в жилищную инспекцию и правда раскроется.

Но если объединение уже совершено без согласования, его рекоммендуется узаконить в судебном порядке, также, как узаконивают обычную перепланировку:

  • Вызывают инженера из БТИ, который фиксирует расхождение с планом. Сотрудник организации выдаст технический паспорт, в котором будет обозначенная незаконная перепланировка
  • В жилищную инспекцию подается заявление на одобрение перепланировки. Назначается комиссия, которая откажет в переобустройстве
  • С этим отказом собственник отправляется в суд
  • Если экспертиза, назначенная судом, не выявит нарушений строительных, санитарных, правовых норм, представитель инспекции выдаст акт об объединении квартир
  • Если имеются нарушения, они исправляются и собственник подает апелляцию
  • Суд узаконит перестройку, а собственник получает от БТИ новый технический паспорт

Если полностью снесены несущие стены, нарушены вентиляционные каналы, перепланировку не узаконят. А возвращать все на место придется за свой счет.