Сервис обратного звонка RedConnect
×
Показать на карте +7 495 505-55-00 +7 495 505-39-00 Только выгодные сделки!
Соблюдение интересов каждого клиента
Профессионализм и совершенствование
г. Москва, Митинская улица, д.36, корп.1, 4й этаж ,офис 419

Индексы рынка недвижимости

Рынок недвижимости – это гигантский организм, обладающей разнородной и сложной структурой. Городское жилье, это огромное количество квартир различного метража, планировки, комнатности, типом ремонта и видом из окон. Квартиры расположены в районах с разной инфраструктурой, находятся в монолитных, кирпичных, блочных или панельных домах. На формирование стоимости квартиры влияет даже состояние двора и наличие консьержа.

Рынок недвижимости запутан и разнолик, но понимать его состояние важно не только профессиональным риэлторам, экономистам и чиновникам, но и обывателям, желающим продать/купить или сдать/арендовать жилье.

Индексы рынка недвижимости помогут разобраться в положении, хорошо ориентироваться в данном пространстве. К ним относят:

  • Индекс стоимости жилья – важен для определения средней стоимости квартир за определенное время. Подсчитывают таким образом, чтобы он отражал ситуацию, максимально приближенную к реальной. Данный индекс определяют в масштабах города и указывают в долларах или рублях
  • Индекс ценового ожидания отражает существующую динамику изменения цен на рынке недвижимости. С его помощью также устанавливают изменение стоимости жилья на ближайшую перспективу. По данному показателю можно определить перспективы изменения стоимости. Значения данного индекса демонстрируют возможные темпы прироста цен на ближайший или длительный срок, позволяют определить, стоит ли на данный момент вкладывать финансовые средства в рынок недвижимости и вовремя реагировать на его изменения.
  • Индекс доходности жилья является показателем эффективности инвестирования финансовых средств в жилую недвижимость. Показатель поможет просчитать выгоду вложения денежных средств. На него влияют рост и снижение цен на жилье, при резком снижении стоимости жилья индекс доходности сильно снижается. При отрицательном значении параметра доход от продажи или сдачи в аренду жилья не будет высоким

Как правило, индексы рынка недвижимости, если речь идет о жилом фонде, вычисляются без учета элитного или нетипового жилья, чтобы не искажалась общая картина рынка недвижимости.